Чем полезна калина при гипертонии

Ягоды калины обладают способностью снижать артериальное давление. Калина при гипертонии может употребляться в виде настоя при обострении болезни и в целях профилактики. Во время гипертонического приступа может спасти горсть свежих ягод, съеденных вместе с косточками.

Полезные свойства калины при гипертонии

Считается, что больше всего полезных веществ находится в ягодах калины. Но лечебными свойствами обладают также кора, цветки и листья этого удивительного кустарника, что с успехом используется для лечения гипертонии.

Ягоды калины имеют в своем составе витамины, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и полезные кислоты. Кора богата витамином C, дубильными веществами и пектином. В листьях много алкалоидов, стероидных веществ и кумаринов. В цветках содержится много эфирных масел и витаминов.

Кора собирается ранней весной, когда начинается сокодвижение. Хранить высушенную кору можно 4 года. Остальные части растения пригодны к употреблению не более года.

Наиболее популярны в рецептах народной медицины ягоды калины. Они имеют горький вкус, поэтому употребляют их чаще с сахаром или медом.

Можно выделить такие полезные свойства калины красной при гипертонии:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в частях этого растения, активно очищают стенки сосудов от накопленного холестерина.
  2. Благодаря витамину PP стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными и менее проницаемыми.
  3. Калина обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки сердечного происхождения.
  4. Калиновыми отварами снимают судороги и успокаивают нервную систему, что очень важно при гипертонии.

Калина имеет множество полезных свойств

Регулярное употребление калины предотвращает инсульты и инфаркты. Она очень полезна людям, страдающим спазмами сосудов. Сердечникам рекомендуется ежедневно съедать по несколько зерен калины вместе с косточкой.

Особенности и правила применения

Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки. Можно это сделать и с целой ягодой. Также многие хозяйки замораживают плоды и потом достают сколько надо из морозилки.

Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

Рецепты на основе калины при гипертонии

Рецепты, на основе калины широко используется в народной медицине при гипертонии. Вот несколько из них.

Калиновый чай

В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким. Пьют 3 раза в день по полстакана. Это дает мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вызванных сердечными проблемами.

Настой из калины

Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость. Но можно хорошо укутать посуду с настоем и так оставить до полного остывания. Затем ягоды сцеживают и тщательно перетирают. Добавляют в них 500мл меда.

Настой из калины — одно из средств при гипертонии

Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

Отвар из калиновых веток

Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20. Настоять до полного остывания, процедить и добавить 2ст.л. пчелиного меда. Пить по полстакана трижды в день перед едой.

Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

Отвар из коры

В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

Травяной чай с калиновыми ягодами

При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

Травяной чай с калиновыми ягодами — средство при гипертонии

Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Целебные свойства калины известны очень давно. Однако подходит она не всем. У этой ягоды есть противопоказания:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбозе калина противопоказана. Ее употребление может усугубить состояние, особенно кора.
  2. Подагра также является противопоказанием к употреблению ягод калины и средств на основе этого растения. Это может способствовать обострению заболевания. Так же, как и при артрите.
  3. Пониженное давление – гипотония. Если у человека давление и так низкое, калина может его снизить еще больше.
  4. Не рекомендуется употреблять при гипертонии калину красную беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно в больших количествах. Это может повлиять на картину крови ребенка и матери.
  5. Индивидуальная непереносимость. У ягод калины специфический запах, который некоторые люди не переносят. В этом случае не стоит применять калину для понижения гипертонии. Лучше подобрать другое средство.
  6. Калина – ягода кислая, и при повышенной кислотности желудка ее лучше не есть. При гастрите и язве она противопоказана.
  7. При заболеваниях почек и мочекаменной болезни ягоды не рекомендованы.

Даже если у человека нет противопоказаний, злоупотреблять калиной не стоит. Она, как и любое лекарство, может приносить пользу в разумных количествах. При злоупотреблении она может дать противоположный эффект.

При гипертонии полезно съедать по несколько зерен калины в день. Ее можно заготовить на весь год, сложив в банку и обильно пересыпав сахаром. В таком виде она может храниться до следующего урожая и быть всегда под рукой.

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Гипертония – очень широко распространенное серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и лечения. Механизм гипертонической болезни достаточно хорошо изучен в медицине. В лечении преобладают медикаментозные методы, но очень часто врачи рекомендуют прибегать и к фитотерапии. В комплексе с лекарствами пациентам прописывают прием препаратов лекарственных растений (настоев, отваров). Одним из действенных средств против гипертонии является калина.

Растение калина

Калина красная или обыкновенная – небольшой плодоносящий кустарник, известный и распространенный на многих территориях. Плоды (ягоды) созревают осенью. Часто сбор ягод проводят после первых заморозков, так как при этом плоды становятся менее горькими. Ягоды калины едят свежими, отжимают из них сок, делают различные заготовки на зиму. В лекарственных целях применяются разные части растения: кора, цветки, листья и плоды. От гипертонии используются отвары, настои, спиртовые настойки и сок калины.

Полезные вещества, содержащиеся в растении

В состав калины входят:

  • многие витамины (А, С, Е, К, РР);
  • микроэлементы (железо, магний, калий, цинк и другие);
  • незаменимые органические кислоты (уксусная, масляная, линолевая);
  • пектины и эфирные масла;
  • танины и смолоподобные эфиры;
  • гликозид вибурнин;
  • пектины и фитонциды;
  • валериановая кислота;
  • антиоксиданты.

Калина при гипертонии: целебные свойства

Применение соков, отваров и настоев ягод калины оказывает антисклеротическое действие, обусловленное присутствием в составе растения антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Данные вещества способствуют растворению холестериновых отложений («бляшек») на стенках кровеносных сосудов.

Эфирные масла обеспечивают мочегонное действие, которое способствует устранению отеков, вызванных усиленной работой сердечной мышцы при гипертонической болезни. Внеклеточная жидкость, ненужная организму, выводится, и артериальное давление снижается.

Седативное (успокаивающее) действие. Наличие валериановой кислоты в составе калины обусловливает нормализацию работы нервной системы, что актуально при гипертонии, часто сопровождающейся невротическими и истерическими состояниями.

Сосудоукрепляющий эффект. Витамины С, К и РР оказывают тонизирующее действие на стенки кровеносных сосудов, которые становятся более эластичными и менее проницаемыми.

Лечение калиной при гипертонии

В комплексном лечении гипертонии и для профилактики гипертонических кризов рекомендуется есть свежие или свежезамороженные ягоды калины. При гипертонии, сопровождающейся сердечной патологией, ценно употребление ягод вместе с косточками. Хороший эффект оказывает употребление свежего сока или перемолотой калины в блендере (в этом случае сок получается с косточками). Калиновый сок наиболее полезен перед едой, в дозировке от 2 до 3 столовых ложек.

В перерывах между приемами пищи можно пить сок калины как напиток. Как замену чаю рекомендуется приготовить настой из калины: размять промытые ягоды и залить кипятком. Настоять и пить с сахаром или медом. Полезно добавлять несколько ягод в привычный напиток (чай). Следует дать ему настояться, а лучше – размять ягоды.

Существует множество рецептов для лечения гипертонии калиной.

Калина с медом и сахаром :

Ягоды заливают кипятком, настаивают, затем воду сливают и смешивают с медом.
Свежие ягоды засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
Ягоды запекают в духовке, затем перетирают и добавляют мед.

Отвар из коры калины : на 15 граммов сырья 400 мл воды, держать на огне 30 минут.

Прием препаратов калины проходит по обычной схеме: от 3 до 4 раз в день, обычно до приема пищи. Дозировку лучше уточнить у врача. Как правило, отвары и настои пьются по 1 – 2 столовые ложки. Смеси с медом – от 2 столовых ложек до 1/3 стакана.

Калина: польза и вред для гипертоников

О пользе калины при лечении гипертонии мы подробно рассказали выше. Однако не всем гипертоникам показано лечение с помощью калины. Применение калины может нанести организму вред по следующим причинам:

  • высокое содержание витамина С в калине может вызвать его перенасыщение в организме и, как следствие, непереносимость в виде крапивницы на коже и внутренних органах;
  • в некоторых случаях вещества, обусловливающие горький вкус ягод, могут вызвать лихорадку;
  • возможна индивидуальная непереносимость калины вплоть до анафилактической реакции.

Лечение калиной может навредить, если не учесть противопоказания к ее применению, такие как:

  • беременность (угроза выкидыша и преждевременных родов);
  • подагра и артриты;
  • почечная недостаточность, камни в почках и другие тяжелые почечные патологии;
  • сгущение крови и склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к гипотонии.

Источники: http://health-post.ru/kalina-pri-gipertonii-01/, http://giperton.com/kalina.html, http://infmedserv.ru/lekarstva/ispolzovanie-kaliny-pri-gipertonicheskoy-bolezni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *