Диета при атеросклерозе и гипертонии

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

— Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Если быть совсем точным, то питание при атеросклерозе сосудов – это лишь часть терапии, но очень важная. Специалисты утверждают, что любые медикаменты при этой патологии не дадут хоть сколь-нибудь значимого результата, если не изменить свой рацион.

Соблюдение диеты при атеросклерозе не станет чем-то непосильным или очень мучительным. Нужно организовать полноценное и сбалансированное питание с набором полезных продуктов.

В этом случае, как нельзя, лучше состояние здоровья человека комментирует изречение: «Мы – это то, что мы пьем и едим». И если поставлен диагноз «атеросклероз», то нужно немедленно приниматься за коррекцию рациона, не исключая при этом разумные физические нагрузки.

Как распознать «врага»

Прежде чем обратиться непосредственно к рекомендациям по организации правильного питания при атеросклерозе, рассмотрим, что собой представляет этот «скрытый враг».

Организм человека буквально пронизан сосудами разных мастей и калибров. Ученые подсчитали, что протяженность их составляет около 100 тыс. км. Объяснять, насколько важно их состояние, нет необходимости. Ведь именно эти «реки и ручейки жизни» разносят по всем органам и системам кислород и питательные вещества, а выводят продукты распада и углекислый газ.

Коварство болезни заключается в том, что процесс засорения сосудов разного калибра — неизбежный и находящийся в пределах физиологических изменений в человеческом организме. Уже с 10-ти лет начинается постепенное накопление веществ, которые в последствие могут значительно повлиять на состояние сосудов.

Атеросклероз – это патология, при которой сосуды начинают терять способность полноценно переносить кровь, становятся менее эластичными и хрупкими. К большому сожалению, на ранних этапах развития болезнь себя практически не проявляет. Но с течением времени может появляться следующая симптоматика:

  1. повышенная утомляемость, раздражительность, частые смены настроения;
  2. проблемы с сердцем в виде тахикардии, аритмии, несильных загрудинных болей;
  3. ухудшение когнитивный процессов. Страдает память, концентрация внимания;
  4. кончики пальцев на руках и ногах становятся синеватыми и холодными.

Это те проявления, на которые человек может обратить внимание и заподозрить неладное. И как только такое случилось – немедленно в больницу, на консультацию к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем легче можно провести коррекцию состояния.

Опять же к большому сожалению, атеросклероз – патология хроническая. Но почему он возникает, ведь каждая болезнь имеет свои причины?

  1. Гипертоническая болезнь провоцирует нарушение кровотока, теряется эластичность сосудов. Но в этом случае можно сказать о пропорциональной связи. Как гипертония вызывает атеросклероз, так и атеросклероз может стать причиной развития гипертонии.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Никотин и алкалоиды существенно влияют на состав крови и на состояние сосудов.
  3. Сахарный диабет и некоторые другие эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы в частности). Увеличивается вязкость крови, нарушается гормональный баланс, обмен веществ.
  4. Высокий индекс массы тела. Избыточный вес может быть следствием эндокринных изменений в организме или развиваться из-за нарушения обменных процессов. А может быть следствием гастрономических пристрастий.

Но основным фактором в атеросклеротическом изменении сосудов (да и почти всех вышеперечисленных патологий) является холестерин. Вернее, не сам холестерин в принципе, а повышенный его уровень в крови.

Холестерин – вещество нужное и даже полезное, так как без него невозможно синтезирование половых гормонов. И попадает он в человеческий организм в основном из животной пищи.

Для предупреждения развития патологии диету при атеросклерозе показано соблюдать не только тому, кто уже точно знает свой диагноз. Ближайшие родственники этого человека должны задуматься – предрасположенность к атеросклерозу передается по наследству. Так, по крайней мере, утверждают генетики.

Считаем калораж

Прежде чем говорить о том, какие продукты при атеросклерозе показаны, а какие запрещены, рассмотрим еду в аспекте калорийности. Энергетическая ценность еды должна отвечать затратам энергии у взрослого человека.

Следует также заметить, что такой калораж дневного рациона нужно соблюдать не только в случае атеросклероза. Его соблюдение поможет избежать лишнего веса, который дает немалую нагрузку не только на сосуды, но и на опорно-двигательный аппарат.

  1. Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, вполне достаточно 2200 ккал.
  2. При умственных нагрузках, которые присутствуют по роду профессиональной деятельности, необходимо 2500 ккал.
  3. Людям энергичным, ведущим активную жизнь – 3000 ккал.
  4. Для тех, кто занимается физическим трудом, для поддержания нормальной жизнедеятельности потребуется от 4000 до 5000 ккал. Референсные значения зависят от величины нагрузки.

С возрастом человеку требуется для поддержания формы немного меньше калорий. Поэтому предусмотрено снижение калоража рациона в соответствии с вышеупомянутыми категориями:

  • от 40 до 45 лет – на 100 ккал.;
  • от 45 до 54 лет – на 200 ккал.;
  • от 54 до 64 лет – на 300 ккал.

А теперь пресловутое «трио калорийности» — БЖУ: белки, жиры, углеводы. Из этих компонентов набирается энергетическая ценность блюд. В одних продуктах больше жира, в других – углеводов. Но именно от процентного соотношения зависит польза питания при атеросклерозе.

Качественный состав калорийности должен выглядеть следующим образом: белковая составляющая – 10-15%; жиров – до 35%, не больше; углеводов – до 60%.

Меню при атеросклерозе сосудов нужно составлять с учетом всех этих показателей.

Цель диеты

Диетическое питание при постановке диагноза помогает справиться с проблемами обменных процессов. А именно – сократить количество холестерина «вредного» (триглицеридов и липопротеидов низкой плотности), составляющего основную угрозу. Именно эти вещества вкупе с кальцием и некоторыми другими «вражескими агентами» откладываются в сосудах в виде бляшек, сужающих и закрывающих просвет.

В этой связи нельзя каждый день употреблять мясо жирных сортов, хоть оно и богато белком, который необходим для строения клеток. Ученые доказали, что при переизбытке животных белков организм даже из них начинает вырабатывать холестерин.

Однако и полный отказ от таких белков противопоказан, так как они участвуют в синтезе ферментов, помогают усваиваться витаминам, являются «строительным материалом» для мышечных клеток и не только.

Нужен сбалансированный рацион, в котором ежедневное потребление холестерина составляет не более 0,4 гр в сутки.

Для снижения показателей холестерина диетологи советуют ввести в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Также белок животного происхождения можно получать из рыбы и морепродуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это особое вещество, которое не позволяет тромбоцитам склеиваться, что снижает в разы риск возникновения тромбов. А тромб при плохой проходимости сосуда – закупорка. И кто знает, в какой именно зоне это может произойти.

Полезные и вредные продукты

Прежде всего следует обратить внимание на способ приготовления любого продукта. Даже если он будет очень полезным, но приготовленным «неправильно» — то пользу он вряд ли принесет. В этой связи употребление любых жареных блюд будет вредным. Причем качество масла не влияет на качество блюд. Готовить нужно посредством варки, паровым способом, тушить, запекать или самым древним методом – на гриле (то есть на углях).

Полезные продукты

  1. Молоко и все продукты из него показаны в любом виде. Молочка богата не только белками животного происхождения, но и парочкой «калий-кальций», которые жизненно необходимы организму для правильного функционирования. Однако следует учитывать тот факт, что все приготовленное на основе цельного сладкого молока, может вызывать проблемы с пищеварением. В таком случае нужно сокращать количество такой еды либо готовить на половинном молоке (разводить с водой).
  2. Мясо необходимо организму в обязательном порядке. Лечебное питание при атеросклерозе предусматривает употребление курятины, индюшатины, крольчатины, телятины и постной говядины. Эти сорта содержат «легкий» белок и много необходимых элементов макро и микро ряда. Также показаны блюда из говяжьей печени. Она содержит витамины группы В, благотворно влияет на состояние сосудов, стабилизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет.
  3. Рыба и морепродукты – источник легкого белка, незаменимых аминокислот, фосфора и других элементов. Готовить рыбные блюда полезнее всего паровым способом либо запеканием на решетке.
  4. Куриные либо перепелиные яйца являются профилактическим продуктом при атеросклерозе. Но употреблять их нужно в ограниченном количестве, так как можно излишне нагрузить поджелудочную.
  5. Выпечка и крупяные продукты. «Хлеб – всему голова». Но при данном недуге он должен быть выпечен из муки грубого помола либо с добавлением отрубей. Выпечка из так называемой «тонкой» муки, сдобные вкусности, а также всевозможные десерты на основе теста можно употреблять в ограниченном количестве и крайне редко. Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы должны быть в меню, особенно в диете при атеросклерозе сосудов головного мозга. Различные каши в виде гарниров к мясу и рыбе, супы и запеканки прекрасно разнообразят стол.
  6. Фрукты. Лучше есть именно те, которые произрастают в зоне проживания больного. Наибольшая польза от них именно в сезон созревания. Кушать их можно сырыми, варить компоты, кисели, морсы и пить соки свежевыжатые. Но подвергать длительной термической обработке (варенье, джемы) не рекомендуется. При таком приготовлении теряется львиная доля витаминов и других полезных компонентов.
  7. Овощи. Диета при атеросклерозе сосудов сердца предусматривает ежедневное поедание всевозможных блюд из этих полезных даров природы в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде.
  8. Соусы и специи. Учитывая способ приготовления блюд, обогатить их вкус можно при помощи таких ароматных трав и специй как перец, майоран, укроп, мускатный орех, ваниль, корица. Соусы рекомендуется есть только домашние. Майонез, кетчуп и другие подобные вещи, приобретенные в магазине, из рациона лучше исключить вообще.
  9. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве около 70 гр. Рекомендуется оливковое масло, как лучшее из растительных (предпочтение отдается маслу холодного отжима). Также можно позволить себе небольшое совсем немного сливочного масла.

Вредные продукты


При лечении атеросклероза следует исключить продукты богатые жирами животного происхождения, а также следующие блюда:

  • все, содержащие трансжиры;
  • с большим количеством грубой клетчатки;
  • консервы (как покупные, так и домашние), маринады;
  • сладкие десерты с кремами;
  • крепкие кофе и черный чай;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка, гусь);
  • мясные бульоны, особенно на костях;
  • бобовые (любые).

Шоколад (только черный), конфеты и сладкая выпечка без крема может присутствовать на столе, но не чаще раза в неделю и маленькими порциями.

Диетический стол №10

Диета №10 – это универсальный тип питания, который показан при всех видах атеросклероза. В ее состав входят продукты, благотворно влияющие на работу сердца, способствующие улучшению состояния сосудистых стенок. Благодаря такому подходу улучшается кровообращение, а следовательно – транспорт всех нужных веществ к органам и тканям организма.

Но особенно полезная такая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. С ее помощью можно существенно повысить защитные силы, вывести токсичные соединения и шлаки.

Питание проходит по таким основным принципам:

  • меню разнообразно, так как разрешено использование в питании самых разных продуктов из разрешающего списка;
  • минимум клетчатки, особенно грубой;
  • блюда из продуктов, богатых щелочными соединениями;
  • есть небольшими порциями, не менее шести раз в день;
  • во время приготовления блюда не солить, заправлять только в готовом виде.

Все ранее упомянутые полезные продукты могут быть включены в рацион. Дополнительно позволяется раз в день выпивать чашку кофе с молоком и некрепкий черный чай.

Максимальный калораж в сутки должен соответствовать показателю не более 2500 ккал. Но если у больного есть лишний вес – то по энергетическим показателям суточное меню не должно превышать 1800 ккал.

Категорически нельзя есть редис и редьку, щавель, шпинат, грибы. Количество соли – не больше в сутки 3 гр. Ограничения по жидкости (включая всевозможные напитки) – до 1,5 литра.

Рекомендации при разных видах патологии

Какая диета при атеросклерозе различных отделов человеческого организма будет самой оправданной? Ведь существует перечень продуктов, которые полезны для одних органов и противопоказаны для других.

  1. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей состоит из блюд, богатых витаминами. Но употребление витамина D категорически запрещено. Если пациент имеет лишний вес, то ему необходимо обратиться за помощью к разгрузочным дням. Это могут быть монодиеты на каком-то одном разрешенном продукте (молочка, овощи либо фрукты).
  2. Диета при атеросклерозе головного мозга рекомендует отдавать предпочтение продуктам с «хорошим холестерином». Необходимо употребление тех овощных и фруктовых блюд, которые обеспечат максимальное поступление витаминов группы В, А, С.
  3. Диета при атеросклерозе сонных артерий рекомендует снижение суточного калоража до минимально возможных показателей. Также очень полезным будет проведение разгрузочных дней и периодических монодиет, однако не очень длительных.
  4. Для диеты при атеросклерозе сосудов сердца под запретом оказываются все слишком соленые продукты, сдоба и сладости, копчености, маринады, специи, алкогольные напитки, даже слабые. Единственным исключением является натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах.
  5. Меню при облитерирующем атеросклерозе – это полноценное питание, где животные жиры рекомендуется заменить растительными. Из молочки разрешаются все блюда в разумных пределах, а также мясные кушанья из нежирного мяса.
  6. Диета при атеросклерозе аорты основана на овощных и фруктовых блюдах как в сыром, так и в термически обработанном виде, где неизменно будет присутствовать клетчатка. Витамины А и Е, калий и фолиевая кислота необходимы в этом случае, как воздух.
  7. Диета при атеросклерозе сосудов шеи опять же фруктово-овощная. Основу составляют низкоуглеводные блюда.

Атеросклероз нижних конечностей зачастую развивается на фоне не только повышенного холестерина, но и повышенного индекса массы тела. Попросту – у людей тучных. Это бывает при гипертонии, сахарном диабете и других эндокринных нарушениях. Диета при атеросклерозе нижних конечностей в таких случаях направлена на нормализацию веса, контролю сахара в крови и снижению «вредного» холестерина.

Популярные диеты

Помимо диеты №10, существует еще несколько разработанных методик диетического питания. Все они имеют свои особенности и призваны снижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу сердца, пищеварения выделительной системы, а также всех органов в целом.

  • Диета Кареля. Такая диета показана при атеросклерозе аорты и сердца. Улучшает деятельность органа, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Питание предусматривает включение в рацион всех разрешенных продуктов, только их количество минимизируется. Полностью исключается употребление соли, молоко только в кипяченом виде, все блюда готовятся на пару. Режим питания поэтапный и предусматривает определенное меню, которое меняется через 1-2-4-6 дней. Порции минимальные, однако кратность приема пищи достаточно большая.
  • Диета Повзнера. Такой принцип питания при атеросклерозе сосудов головного мозга прекрасно помогает справляться с гипертонией и поражениями сосудов шейного отдела. Необходимо минимизировать либо полностью (хотя бы временно) исключить употребление соли. И полностью отказаться от блюд слишком соленых, острых, пряных. Не употреблять в пищу жиры животного происхождения, а также еду с «быстрыми» углеводами. Питание должно быть дробным, порции небольшими, но кратность приема пищи – не менее 6 раз в день. Строго соблюдать калораж и не есть за 2.5-3 часа до сна.
  • Питание по Кемпнеру (или рисово-компотная еда). Основу рациона составляют рис и сухофрукты. На такой диете нельзя сидеть более недели, так как меню достаточно скудное и не даст возможности насытить организм всеми полезными и нужными для полноценной жизнедеятельности веществами. Эта диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и артерий нижних конечностей. Рис выводит лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. А сухофрукты очищают печень и как следствие – кровь, что сказывается на артериях нижних конечностей. Также для нижних конечностей диета даст возможность уменьшить отеки.
  • Рекомендации Яроцкого. Диета Яроцкого – это меню на неделю или даже пять дней, так как рацион весьма скуден и предусматривает лишь употребление исключительно молока и творога. Благодаря полному отсутствию соли в еде, производится мощный мочегонный эффект, что благотворно влияет на работу всех органов и систем организма.
  • Гипонатриевая. Диета направлена на эффективную борьбу за улучшение мозгового кровообращения. С ее помощью также нормализуется артериальное давление, налаживается работа выделительной системы, успокаивающе действует на сосуды головы и как следствие – на работу центральной нервной системы. Из рациона полностью исключаются соль и все блюда с ее содержанием (маринады, соленья, консервы). Ограничивается потребление жидкости. Основу меню составляют молочные продукты, мясо нежирных сортов и супы на овощном бульоне.

Питаемся вкусно и правильно

Даже при атеросклерозе и соблюдении определенных диет, способствующих уменьшению проявления патологии, питаться можно вкусно и разнообразно. Для этого лишь необходимо проявить сноровку и терпение в выборе рецептов вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможных кушаний, которые можно скомпоновать в полноценное меню. Причем в неделю ни разу не повторять одно и то же блюдо.

Овощные салаты

  1. Салат «Метелка». Включает в себя капусту, морковку, корень сельдерея, перо зеленого лука и укроп (при желании можно добавить еще и петрушку). Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря клетчатке прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Салат из огурцов, помидор, зеленого лука и зелени. Заправить можно небольшим количеством соли, лимонным соком, растительным маслом. Источник витаминов.
  3. Салат из зеленого салата с луком и зеленью. Листья салата различных сортов (кому какие больше нравятся). Этот вариант для тех, кто не может употреблять в пищу капусту – она может вызвать метеоризм.
  4. Винегрет классический из вареных овощей. Овощи можно приготовить на пару, так в них сохраниться больше полезных компонентов.
  5. Моносалаты из моркови, свеклы, сельдерея. В сыром виде – источник витаминов и микроэлементов. Вареные морковь и свекла имеют в составе много микро и макроэлементов, но чуть меньше витаминов. Сельдерей для салатов используется только в свежем виде.
  6. Салат «Весенний» из вареных яиц, зеленого лука и зелени укропа, петрушки, пастернака, сельдерея. Заправлять можно как растительным маслом, так и обезжиренной сметаной или йогуртом.
  7. Салат «Витаминный взрыв» готовится только весной. Для него используют первую зелень, которая появилась на грядке, плюс листья одуванчиков, ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, мокрец. Заправка по вкусу – кисломолчка обезжиренная либо лимонный сок с оливковым маслом.

Первые и горячие блюда

  1. Щи зеленые из щавеля или пастернака на овощном бульоне. Добавлять можно небольшое количество картофеля, зелень укропа, лука и петрушки в самом конце приготовления. Заправлять вареным яйцом и обезжиренной сметаной.
  2. Борщ на слабом курином бульоне. Использовать из мяса лучше всего куриную грудку либо голень без косточки и кожицы. Также добавляют картофель, морковь, свеклу, капусту.
  3. Щи классические со свежей или квашеной капустой. Готовить можно на овощной бульоне, либо на слабом курином (индюшином).
  4. Окрошка – прекрасное блюдо на квасе, которое очень хорошо «пойдет» в жаркие летние дни. Вместо кваса иногда используют воду с лимонным соком либо молочную сыворотку.
  5. Супы крупяные с различными крупами – гречкой, пшеном, рисом, кукурузой, булгуром или кус-кусом.

Горячие блюда. Тут полет фантазии может быть как угодно широк. Готовить можно мясо и рыбу в различных вариациях – на пару, варить, тушить, запекать, на гриле, в фольге и так далее. В качестве гарнира подавать к столу запеченный картофель, овощные запеканки, рагу, консоме и овощи-гриль.

  1. Творожная запеканка с рисом, яблоками, сухофруктами и ванилью. Готовое блюдо можно приправить листиками свежей мяты и натуральным медом.
  2. Овсяное печенье с сухофруктами, приготовленное самостоятельно – лучший вариант сладкой выпечки.
  3. Фруктовые салаты из сезонных фруктов и ягод, заправленные обезжиренной сметаной, йогуртом или просто лимонным соком с медом.
  4. Запеченные яблоки с орехами и маком, приправленные корицей, медом и творожным муссом.
  5. Творожный мусс с ягодами или сухофруктами. Зимой — с бананами либо цитрусовыми.

Такое разнообразие не только полезных, но и вкусных блюд даст возможность сделать питание при атеросклерозе привлекательным даже для самых привередливых гурманов.

Артериальная гипертония может выступать как самостоятельным заболеванием, так и вторичным нарушением на фоне других патологий сердечно-сосудистой системы. Два заболевания, характерные для людей пожилого возраста – это атеросклероз и гипертония. Обе патологии взаимосвязаны, приводят к ранней потере трудоспособности и без адекватного лечения сокращают длительность жизни пациентов.

Как атеросклероз влияет на давление?

Известно, что гипертония может быть следствием атеросклероза. Церебральный атеросклероз с гипертензией – это достаточно распространенный диагноз. Заболевание характеризуется изменением просвета сосудов головного мозга, нарушением кровообращения и повышение сосудистого тонуса.

Оба заболевания относятся к возрастным патологиям. Атеросклероз связан с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов. Они представляют собой липидные соединения, которые со временем увеличиваются в размерах и сужают просвет сосудов. Это провоцирует увеличение сосудистого тонуса.

При атеросклерозе наблюдается:

  • нарушение кровообращения;
  • ухудшение транспорта кислорода к клеткам органов;
  • нарушение сердечной деятельности.

Прогнозируемое осложнение при тяжелой форме атеросклероза – это ишемическая болезнь сердца.

Изменение тонуса сосудов при атеросклерозе и нарушении работы миокарда приводят к развитию сердечной недостаточности и гипертонической болезни. В результате нагрузка на сосуды увеличивается, так как бляшки оказывают давление и провоцируют изменение тонуса, а гипертония наносит удар по органам-мишеням.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет сосудов, что приводит к повышению давления

Тем не менее гипертензия и атеросклероз могут развиваться параллельно, как два самостоятельных заболевания.

Атеросклероз и артериальная гипертензия характеризуются одинаковыми осложнениями. Обе патологии провоцируют развитие инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, могут выступать причиной развития левожелудочковой недостаточности и ишемической болезни.

При атеросклерозе опасность представляют тромбы. Это не что иное, как небольшие фрагменты липидных отложений, отделившихся от стенок сосудов. С током крови они проходят по сосудам и артериям и в определенных участках могут создавать препятствие нормальному кровообращению. Возникает закупорка артерии тромбом, кровообращение нарушается, развивается инфаркт миокарда или инсульт.

При гипертонии происходит стремительное повышение артериального давления. Организм не успевает адаптироваться к таким изменениям, нарушается кровообращение и снабжение кислородом важных органов. В тяжелых случаях стремительное повышение давление провоцирует инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Симптомы атеросклероза и гипертонии

Атеросклероз сосудов и гипертония – это два разных заболевания, с различной симптоматикой, но одинаковыми рисками для здоровья и жизни пациента.

Обе патологии развиваются медленно, но неуклонно прогрессируют. Для атеросклероза характерна симптоматика нарушения мозгового кровообращения:

  • снижение когнитивных функций мозга;
  • изменение психоэмоционального состояния;
  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • шум и звон в ушах.

Эти симптомы объясняют атеросклеротическое поражение мозговых артерий, которым характеризуется церебральный атеросклероз, отягощенный гипертензией. Заболевание развивается медленно, что часто затрудняет диагностику. Снижение когнитивных функций не становится заметно в один день. У пациента постепенно ослабевает память, нарушается внимание, снижается работоспособность. Тяжесть и выраженность симптомов атеросклероза зависит от размеров бляшек, нарушающих кровообращение из-за частичной закупорки сосудов.

Гипертония, отягощенная атеросклерозом, опасна риском развития гипертонической энцефалопатии. Это обусловлено нарушением мозгового кровообращения из-за липидных отложений в стенках сосудов с одновременным повышением артериального давления.

Ослабевание памяти и внимания — симптомы, которые развиваются постепенно

Медикаментозное лечение

Для лечения гипертонии и атеросклероза применяются:

  • препараты, снижающие уровень холестерина;
  • лекарства гипотензивного действия;
  • кардиопротекторы;
  • средства для нормализации мозгового кровообращения.

Выбор лекарственных средств осуществляется врачом. Параллельное лечение этих двух заболеваний позволяет снизить скорость прогрессирования сердечно-сосудистых нарушений и избежать опасных осложнений.

Основа лечения атеросклероза – это прием препаратов, которые снижают уровень холестерина. К таким лекарствам относятся статины – Зокор, Флувастин, Ловастатин. Выбор препаратов, назначение схемы и длительности прием таблеток определяется врачом в индивидуальном порядке.

Для контроля артериального давления принимают лекарства гипотензивного действия. Выбор препарата зависит от общего состояния здоровья пациента. Препараты первой линии лечения – это ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эланоприл) и сартаны (Лазартан, Лозап, Телмисартан). Эти лекарственные средства обеспечивают полноценный контроль артериального давления, при этом предупреждая его резкое снижение.

При нарушении когнитивной функции врач может назначать ноотропы или лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Эти лекарства улучшают память и концентрацию внимания пациента, возвращают трудоспособность.

Дополнительно назначают витаминные средства и специальные добавки с кардиопротекторным действием, например, препараты магния.

Народные средства

Атеросклероз и артериальная гипертензия приводят к изменению тонуса артерий. На поздних стадиях развитиях заболеваний эти изменения могут быть необратимы, поэтому для удаления крупных бляшек назначается хирургическая операция. Народные средства рекомендуется использовать для профилактики развития атеросклероза, но не для лечения этой патологии. При отсутствии противопоказаний, допускается применять народные методы в дополнение к медикаментозной терапии на начальных стадиях гипертонии и атеросклероза.

  1. Смешать по три больших ложки сушеных плодов шиповника, листьев сушеницы и боярышника. К сбору следует добавить по одной ложке укропа, пустырника и душицы. Тщательно перемешав сбор, необходимо отмерить 3 ложки смеси и залить двумя литрами кипятка. Емкость с настоем необходимо укутать полотенцем и оставить на 5 часов. Лекарство принимают перед каждым приемом пищи по 100 мл. Такой сбор одновременно снижает давление за счет мочегонного эффекта, уменьшает уровень холестерина в крови, положительно влияет на функцию почек и нервной системы.
  2. Народное средство от высокого холестерина – это смесь лукового сока с натуральным медом. Необходимо перетереть или перемолоть луковицу, а затем процедить полученную массу через марлю. Следует смешать 4 больших ложи сока с таким же количеством меда и поместить в удобную емкость. Лекарство следует употреблять ежедневно по 2 маленьких ложки. Средство можно хранить в холодильнике.
  3. Для снижения уровня холестерина можно заваривать мать-и-мачеху, листья земляники, малину, зверобой. Эти растения принимают как чай, заваривая половину чайной ложки листьев в стакане кипятка. Такие напитки следует пить ежедневно по 1-2 чашки.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется дополнительно принимать специальные препараты, подобранные врачом. Следует помнить, что народная терапия уступает в эффективности медикаментозному лечению.

Важно исключить из рациона холестеринсодержащие продукты

Каждый пациент, столкнувшийся с этими патологиями, должен освоить правила питания при гипертонии и атеросклерозе. Подбор рациона при гипертонической болезни и атеросклерозе можно выполнить самостоятельно, такую диету можно применять и при атеросклерозе.

Диета основана на следующих принципах:

  • минимум жира в рационе;
  • максимум фруктов и овощей;
  • регулярное употребление каш;
  • введение в рацион ягод;
  • ограничение потребления соли.

При атеросклерозе необходимо исключить из рациона все продукты, провоцирующие повышение уровня холестерина – это сливочное масло, любые субпродукты, яйца. Разрешено употреблять нежирную рыбу, нежирный творог, любые каши и нежирные сыры. При гипертонии важно уменьшить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Допустимое количество натрия в сутки – не более 4 г.

Для снижения давления и укрепления сосудов рекомендуется употреблять ягоды, травяные сборы и чаи с добавлением лекарственных трав. В рацион следует ввести свежую пучковую зелень.

Наличие лишнего веса отягощает течение гипертонии и атеросклероза. Рекомендуется сократить количество калорий в дневном рационе для постепенно снижения массы тела.

Помимо медикаментозного лечения и диеты, больной должен полностью отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься умеренной физической активностью и нормализовать режим дня. Полезной пищевой добавкой при гипертонии и атеросклерозе является рыбий жир. Введение этого вещества в схему лечения поможет постепенно нормализовать давление и снизить уровень холестерина. Кроме того, рыбий жир положительно влияет на работу миокарда и повышает эластичность сосудов.

Источники: http://lana-web.ru/zdorovie/lecebnaia_dieta_10_pitanie_pri_ateroskleroze.html, http://holesterinstop.ru/ateroskleroz/diety-i-pitanie-pri-sosudov.html, http://gipertoniya.guru/info/ateroskleroz-i-gipertoniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *