Гипертония бывает каких стадий

Повышенное кровяное давление, как хроническая патология, имеет свои стадии течения. Какие основные стадии гипертонии самые опасные?

Насыщенная кислородом кровь, с каждым сердечным ударом, проталкивается в артерии и направляется к органам. В этот промежуток времени артериальное давление повышается, а после каждого второго удара давление в сосудах снижается. Сбой в правильной работе сосудов и сердца приводят к риску развития гипертонии.

Как и любое заболевание, артериальная гипертензия имеет свои стадии развития, которых в современной медицине выделяют три. Если начальная стадия успешно лечится, то 2 и 3 степени болезни могут стать хронической проблемой на всю жизнь.

Для любого врача показатели артериального давления служат сигналом к диагностике и установки стадии развития гипертонической болезни.

Важно вовремя выявить развитие болезни на первых стадиях, чтобы избежать осложнений в виде инфаркта или инсульта.

Таблица: Классификация уровня артериального давления у взрослого человека

Диагноз гипертония ставится при многократном фиксировании высоких показателей артериального давления в различных условиях.

Стойкая гипертензия – это хронический недуг, который развивается очень быстро. При прогрессировании болезнь захватывает почти все органы и системы человека.

Лечение артериальной гипертензии назначается незамедлительно. Если при начальной форме патологии достаточно ограничиться изменением ритма жизни и наладить рацион питания, то при стойком повышенном давлении требуется прием лекарственных препаратов.

Первая стадия гипертонии проходит без осложнений и не затрагивает серьезным образом нарушения в работе органов. Артериальное давление повышается на небольшой промежуток времени и самостоятельно приходит в норму.

У пациентов при 1 степени не выявляются патологические изменения органах. Болезнь можно легко вылечить! Достаточно начать правильно питаться, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Вторая стадии возникает с течением времени и проявляется длительным периодом повышенного артериального давления.

У пациентов со второй стадией гипертонии часто фиксируют увеличение толщины сердечной стенки, изменение аорты и сосудов сетчатки глаза. В редких случаях диагностируют небольшие изменения функции почек.

Третья стадия (степень) гипертонии самая тяжелая и считается запущенной формой болезни. Артериальное давление стабильно высокое и порой не поддается нормализации.

Вместе с тем могут возникать серьезные осложнения, такие как:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия;
  • Инсульт;
  • Провалы в памяти;
  • Поражение почек;
  • Поражение сетчатки глаз.

Лечение на каждом этапе разное. Если при начальной форме болезни достаточно изменить ритм жизни, то начиная со 2 стадии патологии, необходимо принимать пожизненно лекарственные препараты. Что касается профилактики заболевания, то такие методы как зарядка, отказ от курения и алкоголя, прием настоек из трав должны стать частью жизни!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

При описании артериальной гипертензии или гипертонической болезни очень часто встречается деление этого заболевания на степени, стадии и степени сердечно-сосудистого риска. Иногда в этих терминах путаются даже врачи, не то что люди, не имеющие медицинского образования. Попробуем внести ясность в эти определения.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (ГБ) – это стойкое увеличение уровня артериального давления (АД) выше нормальных показателей. Это заболевание называют «тихим убийцей», так как:

  • Большую часть времени нет никаких очевидных симптомов.
  • При отсутствии лечения АГ повреждение, нанесенное повышенным АД сердечно-сосудистой системе, способствует развитию инфаркта миокарда, инсульта и других угроз для здоровья.

Степени артериальной гипертензии

Степень артериальной гипертензии напрямую зависит от уровня АД. Больше никаких других критериев определения степени АГ не существует.

Две самые распространенные классификации артериальной гипертензии по уровню АД – классификация Европейского общества кардиологов и классификация Объединенного Национального Комитета (ОНК) по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного артериального давления (США).

Таблица 1. Классификация Европейского общества кардиологов (2013 год)

Стадии гипертонической болезни

Классификация АГ по стадиям используется не во всех странах. В европейские и американские рекомендации она не входит. Определение стадии ГБ производится на основании оценки прогрессирования заболевания – то есть, по поражениям других органов.

Таблица 4. Стадии гипертонической болезни

Как видно из этой классификации, выраженные симптомы артериальной гипертензии наблюдаются только при III стадии заболевания.

Если внимательно присмотреться к этой градации гипертонической болезни, можно заметить, что она является упрощенной моделью определения сердечно-сосудистого риска. Но, в сравнении с ССР, определение стадии АГ лишь констатирует факт наличия поражений других органов и не дает никакой прогностической информации. То есть, не говорит врачу, какой риск развития осложнений у конкретного пациента.

Целевые значения АД при лечении гипертонической болезни

Независимо от степени гипертонии, необходимо стремиться к достижению следующих целевых значений АД:

  • У пациентов 2 . Этого можно добиться с помощью здорового питания и физической активности. Даже незначительное снижение веса у людей, страдающих ожирением, может значимо уменьшить уровень АД.

Как правило, этих мер достаточно для снижения АД у относительно здоровых людей с гипертонией 1 степени.

Медикаментозное лечение может понадобиться пациентам моложе 80 лет, имеющим признаки поражения сердца или почек, сахарный диабет, умеренно-высокий, высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск.

Как правило, при гипертонии 1 степени пациентам моложе 55 лет сперва назначают один препарат из следующих групп:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ – рамиприл, периндоприл) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА — лозартан, телмисартан).
  • Бетаблокаторы (могут назначаться молодым людям при непереносимости иАПФ или женщинам, которые могут забеременеть).

Если больной старше 55 лет, ему чаще всего назначают блокаторы кальциевых каналов (бисопролол, карведилол).

Назначение этих препаратов эффективно в 40-60% случаев гипертонии 1 степени. Если через 6 недель уровень АД не достигает целевого, можно:

  • Увеличить дозу принимаемого препарата.
  • Заменить принимаемый препарат на представителя другой группы.
  • Добавить еще одно средство из другой группы.

Гипертоническая болезнь 2 степени

Гипертоническая болезнь 2 степени – это устойчивое увеличение уровня АД в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт. ст. Эта форма артериальной гипертензии имеет умеренную тяжесть, при ней обязательно необходимо начинать медикаментозное лечение, чтобы избежать ее прогрессирования в 3 степень гипертонии.

При 2 степени симптомы артериальной гипертензии встречаются чаще, чем при 1, они могут быть более выраженными. Однако не существует никакой прямо пропорциональной связи между интенсивностью клинической картины и уровнем АД.

Пациентам с 2 степенью АГ обязательно проведение модификации образа жизни и немедленное начало гипотензивной терапии. Схемы лечения:

  • иАПФ (рамиприл, периндоприл) или БРА (лозартан, телмисартан) в комбинации с блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин).
  • При непереносимости блокаторов кальциевых каналов или наличии признаков сердечной недостаточности применяется комбинация иАПФ или БРА с тиазидными диуретиками (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Если пациент уже принимает бетаблокаторы (бисопролол, карведилол), добавляют блокатор кальциевых каналов, а не тиазидные диуретики (чтобы не увеличить риск развития сахарного диабета).

Если у человека АД эффективно удерживается в пределах целевых значений в течение, как минимум, 1 года, врачи могут попытаться снизить дозу или количество принимаемых препаратов. Это следует делать постепенно и медленно, постоянно контролируя уровень АД. Такого эффективного контроля над артериальной гипертензией можно добиться только при сочетании медикаментозной терапии с модификацией образа жизни.

Гипертоническая болезнь 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 степени – это устойчивое увеличение уровня АД ≥180/110 мм рт. ст. Это тяжелая форма артериальной гипертензии, требующая немедленного медикаментозного лечения, чтобы избежать развития каких-либо осложнений.

Даже у пациентов с 3 степенью гипертонии может не быть никаких симптомов заболевания. Тем не менее, большинство из них все же испытывают неспецифические симптомы, такие как головные боли, головокружения, тошнота. У некоторых пациентов при таком уровне АД развивается острое поражение других органов, включая сердечную недостаточность, острый коронарный синдром, почечную недостаточность, расслоение аневризмы, гипертензивную энцефалопатию.

При 3 степени гипертонии схемы медикаментозной терапии включают:

  • Комбинация иАПФ (рамиприл, периндоприл) или БРА (лозартан, телмисартан) с блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин) и тиазидными диуретиками (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Если высокие дозы диуретиков плохо переносятся, назначают вместо них альфа- или бетаблокаторы.

Стадии гипертонической болезни в первую очередь свидетельствуют о тяжести заболевания. Самое страшное в данной патологии то, что человек находится и живет во власти гипертензии, часто не подозревая о ней. Независимо от стадии заболевания, он становится чувствительным к любым изменениям в жизни, будь то смена климата, погодных условий, колебания гормонального фона. Даже хорошее или плохое событие способно вызвать подъем давления.

Артериальная гипертония может возникнуть по разным причинам и часто протекает в хронической форме. Полностью устранить возникшее заболевание, даже при полном и адекватном лечении, не врачи не в состоянии. Все, что может предложить современная медицина, — это ослабить симптоматические проявления недуга и предотвратить развитие ряда осложнений. При гипертонической болезни и стадии, и степени имеют большое значение: именно они влияют на выбор препаратов и их дозировку. Необходимо рассмотреть их подробнее.

Степени патологии

Гипертония — определение болезни, другое ее название — эссенциальная гипертензия. Это самостоятельный вид недуга, не имеющий связи с какой-либо патологией внутренних органов. По другому дело обстоит с артериальной гипертензией, которая появляется как признак нарушения работы внутренних органов и систем (сердца, сосудов, почек и т. д.).

Классификация гипертонической болезни (ГБ) определяется по клинической картине и общему состоянию человека. Ее стадии и степени помогают врачам определить течение патологии и выбрать наиболее оптимальную схему лечения.

Чаще всего повышение артериального давления проявляется у людей с возрастом. Нередко в молодые годы человек страдает гипотонией, которая со временем трансформируется в гипертонию. Влияющими факторами выступают нарушения функциональности внутренних органов и патологические процессы в организме. Несколько десятков лет назад нормой давления для человека в зрелом возрасте являлась отметка в 160/90 мм рт.ст. Сейчас все, что превышает показатели 140/90, является начальной стадией гипертонической болезни.

Есть таблица разделения патологии по степеням, по которой можно ориентироваться при измерении давления. Так:

  1. Оптимальным значением является отметка 120/80 мм рт.ст (она может быть немного ниже, и это тоже будет нормой, если человек при этом отлично себя чувствует).
  2. 130/85 — тоже считается нормой.
  3. Пограничным называют АД, которое немного не дотягивает до критической отметки 140/90.
  4. Давление выше пограничного, но не превышающее 159/99, — гипертоническая болезнь 1 степени.
  5. Показатели от 160/100 до 179/109 — ГБ 2 степени.
  6. Все, что выше 180/110 — ГБ 3 степени.

Степени артериальной гипертензии помогают врачам сориентироваться в состоянии больного и подобрать ему правильное лечение, которое замедлит прогрессирование недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Как 95-летний ягодник из далёкого посёлка спас меня от гипертонии: «Едва взглянув на меня, он определил корень проблемы, а то, что было дальше, повергло в шок даже моего врача, потому что, через месяц я забыл, что такое давление…»
Узнать больше. »

Устаревшая классификация патологии

Раньше классификация гипертонии предполагала использование таких понятий, как бледная и красная формы. Они определялась исходя из внешнего вида больного. Так, в первом случае кожный покров человека был бледным. Присутствовали жалобы на замерзание конечностей, что связывали со спазмами сосудов. При красной гипертонии в момент повышения АД сосуды расширялись. Это приводило к тому, что кожа лица человека начинала краснеть, нередко покрываясь характерными пятнами.

В начале 19 столетия классификация артериальной гипертензии различалась по виду ее течения. Так, была выделена форма заболевания доброкачественного типа, которая характеризовалась медленным течением, и злокачественного, быстро прогрессирующего, с высокими отметками давления.

Кроме того, артериальная гипертензия классифицируется исходя из происхождения. Так, она бывает первичной (или идиопатической) и вторичной. Факторы, влияющие на развитие первичной, неизвестны, так как она возникает абсолютно спонтанно, без видимых причин со стороны внутренних органов и систем. Вторичная гипертензия называется еще симптоматической, так как является признаком определенных нарушений в организме.

Классификация болезни в наши дни

Классифицировать все виды гипертензии ВОЗ предлагает исходя из величины повышения артериального давления. Всего есть 3 степени гипертонической болезни. Мягкой, или пограничной, гипертензией называют патологию, при которой показатели АД находятся чуть выше нормы. Вторая, или умеренная, степень характеризуется отметками от 160/100 до 179/109. 3 степень (самая тяжелая форма ГБ) отличается повышенным давлением более 180/110 мм рт.ст.

При гипертонической болезни также различают стадии. Они определяются по степени поражения внутренних органов. Патологию можно квалифицировать следующим образом:

  1. При 1 стадии — повышение АД незначительно и непостоянно, при этом работа сердца и сосудов не нарушается. Каких либо жалоб от пациентов не поступает.
  2. При 2 стадии артериальной гипертензии — АД повышается, увеличивается левый желудочек, могут выявляться небольшие проблемы с глазным давлением.
  3. При 3 стадии гипертонической болезни — наблюдаются признаки повреждения внутренних органов, которые проявляются сердечной и почечной недостаточностью, стенокардией, инсультом, инфарктом миокарда. Также поражаются периферические артерии, происходит нарушение кровообращения в мозге и т. д.

Классифицируют заболевание не только по стадиям, но и по вариантам повышения АД. В этом случае отмечают систолический вид, при котором увеличивается верхнее давление, и диастолический, характеризующийся скачком нижнего давления. Определяют еще систолодиастолическую и лабильную (происходит кратковременное повышение АД с последующей его нормализацией без использования лекарственных препаратов) гипертонию.

Иногда артериальная гипертензия может протекать в очень тяжелой форме на фоне инфаркта миокарда или инсульта. При этом показатели АД резко понижаются и продолжают такими оставаться длительное время. Данное состояние называется обезглавленная гипертония, при которой заболевание есть, а высоких показателей давления нет. Эта патология является крайне тяжелой, при ней могут развиться сердечно-сосудистые осложнения.

Другие виды гипертонической болезни

Есть несколько разновидностей и стадий гипертонической болезни, которые не входят в классификацию ВОЗ, но при этом часто встречаются и представляют достаточно ясную клиническую картину.

В первую очередь, подобное относится к гипертоническим кризам. Это одно из самых тяжелых проявлений ГБ, при котором происходит повышение давления до крайне высоких отметок. На фоне данного состояния происходит нарушение мозгового кровообращения, подъем внутричерепного давления. Сопровождается это сильнейшими головными болями, головокружением, может возникнуть тошнота или рвота.

Гипертонический криз бывает гиперкинетическим, при котором наблюдается подъем верхнего давления или гипокинетическим (увеличение нижнего давления). Также различают эукинетический криз, который характеризуется ростом и систолического, и диастолического давления.

Рефракторной называется артериальная гипертензия, при которой наблюдается устойчивость к применению лекарственных препаратов, независимо от вида и количества средств. Это не относится к тем случаям, когда больному была назначена неправильная терапия, поставлен неверный диагноз или пациент не соблюдал врачебные рекомендации относительно лечения.

Выделяют еще гипертонию белых халатов. Она проявляется не так часто и характеризуется повышением АД только в том случае, если его измерение происходит в больнице. Назвать это состояние патологическим нельзя, однако специалисты предупреждают, что со временем могут возникнуть серьезные осложнения.

Период развития болезни от первой стадии к последней и самой тяжелой длится у каждого по-разному. Если своевременно начать правильное лечение, то прогноз будет достаточно благоприятным. При гипертонии назначается комплексная терапия. Заключается она в приеме лекарственных средств, коррекции рациона и образа жизни в целом.

Врач-терапевт. Первая категории. Опыт работы — 10 лет.

Источники: http://giperton.com/stadii-gipertonii.html, http://farmamir.ru/2017/01/stepeni-i-stadii-gipertonicheskoj-bolezni/, http://sosudyinfo.ru/davlenie/gipertoniya/stadii-gipertonicheskoj-bolezni.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *