Гипертония у детей 2 года

1. Механизм развития 2. Причины 3. Классификация и клиническая картина 4. Диагностика 5. Лечение

Внутричерепная гипертензия достаточно частый диагноз, который устанавливается у пациентов различной возрастной категории, в том числе и в детском возрасте. Он является проявлением той или иной неврологической патологии и не рассматривается как самостоятельное заболевание. Однако формы синдрома повышения интракраниального давления могут быть крайне полярными – от тяжелых случаев, заканчивающихся летальными исходами, до практически бессимптомного течения патологии.

Механизм развития

Внутричерепное давление исчисляется как разница давлений в полости черепа и атмосферного. Нормальные значения варьируют от 1,5 до 6 мм рт. ст. для новорожденных и от 3 до 7 мм рт. ст. для детей старше 12 месяцев. Пороговыми для интракраниального давления считаются значения:

  • 14,7 мм рт. ст. (для младенцев и ребенка до 6 лет);
  • 15 мм рт. ст. (от 7 до10 лет);
  • 15,6 мм рт. ст. (для ребенка от 11 лет и подростков).

При повышении данных показателей может быть диагностирована внутричерепная гипертензия (ВЧГ).

Теория возникновения ВЧГ подчиняется доктрине Монро-Келли. Согласно ей полость черепа является замкнутой полостью. Ее заполнение представлено на 85% мозговым веществом, на 10% — ликвором и на 5% — кровью. Постоянство интракраниального давления обеспечивается за счет динамического равновесия между объемом цереброспинальной жидкости и крови. При увеличении одного из компонентов и исчерпании компенсаторных возможностей мозга формируется синдром внутричерепной гипертензии. Чаще всего наблюдается ликворная гипертензия. С одной стороны, подобные изменения затрудняют мозговой кровоток и снижают перфузию головного мозга, приводя к церебральной ишемии. С другой — повышенное интракраниальное давление смещает церебральные структуры по градиенту давления и способно спровоцировать органические нарушения, в том числе и вклинение.

Причина развития внутричерепной гипертензии у детей может скрываться как в патологии головного мозга, так и в нецеребральных процессах.

К основным этиологическим факторам развития синдрома относят:

  • Перинатальную патологию нервной системы;
  • Нейроинфекции;
  • Церебральные новообразования;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Травмы головы
  • Эндокринные и метаболические нарушения;
  • Болезни крови;
  • Коллагенозы;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Отравление тяжелыми металлами.

В части случаев этиологический фактор развития внутричерепной гипертензии, особенно у новорожденных, установить не удается. Тогда речь идет об идиопатической интракраниальной гипертензии.

Перинатальная патология является наиболее частой причиной развития внутричерепной гипертензии у грудничков и новорожденных детей.

Классификация и клиническая картина

В зависимости от уровня повышения внутричерепного давления синдром интракраниальной гипертензии подразделяют на следующие степени:

Внутричерепная гипертензия, основой которой стали внецеребральные процессы, часто сопровождают симптомы повышения давления другой локализации (например, артериальной, легочной или портальной гипертензией).

Наличие внутричерепной гипертензии у грудничков, в том числе и у новорожденных детей, можно заподозрить при увеличении размеров головы, двигательном беспокойстве, частых срыгиваниях, не связанных с приемом пищи, трудностях засыпания или, наоборот, сонливости. Прирост окружности головы за месяц при интракраниальной гипертензии в первом полугодии превышает 1 см у доношенного новорожденного, и 2 см у недоношенного ребенка. Подобные симптомы могут дополняться расхождением черепных швов, напряжением или выбуханием большого родничка, реакцией Грефе при перемене положения тела, гиперрефлексией с расширением рефлексогенных зон, характерен повышенный уровень общей возбудимости.

Дети старше года при наличии внутричерепной гипертензии жалуются на частые головные боли, распространяющиеся по всей голове, различной интенсивности, возникающие преимущественно в утренние часы. Они могут усиливаться при кашле, чихании, натуживании и перемене положения тела. Часто подобные явления сопровождаются тошнотой, не связанной с приемом пищи и рвотой, приносящей временное облегчение. Типичны для синдрома повышения интракраниального давления и симптомы зрительных расстройств – ограничение полей зрения, двоение в глазах, затуманивание зрения. Кроме этого, могут проявляться признаки снижения памяти и внимания, общая рассеянность и чрезмерная двигательная активность. Объективно у пациентов можно обнаружить скотомы, гемианопсии, недостаточность глазодвигательных нервов, общую гиперестезию, повышение сухожильных рефлексов с расширением их зон, пошатыванием в позе Ромберга и симптомы вегетативной дисфункции – брадикардию, центральную гипертермию, усиление слюноотделения, лабильность артериального давления.

Диагностика

Диагностика внутричерепной гипертензии в детском возрасте имеет ряд трудностей, особенно у новорожденных детей, которые не способны выразить субъективные ощущения. К тому же, проведение у детей диагностических мероприятий, требующих статического положения (например, нейровизуализации), также сопровождается рядом неудобств. Особенно это касается выявления интракраниальной гипертензии в категории новорожденных и грудничков. В стандарты диагностических процедур входят:

При проведении нейровизуализации у маленьких детей предварительно требуется премедикация (медикаментозная седация).

Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей предполагает отсутствие очаговой неврологической симптоматики (исключение может составлять лишь парез наружной прямой мышцы глаза, иннервируемой отводящим нервом). При этом могут иметь место косвенные признаки повышения интракраниального давления по заключению нейровизуализации.

Чаще всего внутричерепная гипертензия является следствием того или иного патологического процесса в головном мозге. Исключение составляет идиопатическая доброкачественная внутричерепная гипертензия, при которой не удается установить причину развития синдрома. Поэтому основное лечение пациентов с проявлениями повышения интракраниального давления направляют на ликвидацию этиологического фактора. Параллельно проводят мероприятия, позволяющие стабилизировать общее состояние больного и предупредить осложнения.

Основные методы борьбы с синдромом внутричерепной гипертензии можно разграничить на:

  • немедикаментозное воздействие (соблюдение режима труда и отдыха, коррекция рациона питания, физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная гимнастика, нейропсихологическое консультирование);
  • медикаментозное лечение (дегидратация, седация, метаболическая, нейропротективная и ноотропная терапия, симптоматическое лечение).
  • хирургическое вмешательство при тяжелых формах ВЧГ, не поддающихся консервативной терапии, и наличии органического очага, требующего нейрохирургической операции.

Внутричерепная гипертензия в детском возрасте – мультифакториальный симптомокомплекс, который может иметь абсолютно различные клинические проявления и исходы. Своевременное выявление патологии, диагностика причин ее развития и адекватные лечебные мероприятия позволяют существенно улучшить прогноз состояния. Этому же способствуют и профилактические меры, направленные на предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на ребенка, проведение своевременного диспансерного наблюдения и обеспечение качественной медицинской помощи детям из групп риска.

Повышенное кровяное давление — очень опасно. Под нагрузкой находятся все органы и системы организма. В последняя время чаще стали употреблять термин «гипертония у детей и подростков», а врачи бьют тревогу от цифр обращения с проблемами скачков АД у маленьких пациентов.

Артериальная гипертензия стала самой распространенной болезнью 21 века. Терапевты в ежегодных отчетах шокируют врачей цифрами и статистикой. Заболевание, которое всегда считалось уделом пожилых, не щадит даже детей.

Под детской артериальной гипертонией понимается повышение уровня кровяного давления, превышающее норму диастолических и систолических значений.

Контролировать артериальное давление у ребенка необходимо уже с 3-х летнего возраста!

Причины давления

Причины повышения артериального давления у детей можно выявить только после тщательной диагностики.

Высокое АД фиксируют у детей с вегетососудистой дистонией. Чаще всего нижнее артериальное давление у таких детей близка к норме, а верхнее (систолическое) показывает высокие цифры. Врачи в таких случаях советуют нормализовать ребенку ритм жизни, балансировать отдых с активными занятиями, следить за правильным питанием.

Гипертония у ребенка может возникнуть из-за сопутствующих заболеваний.

Артериальное давление может повышаться из-за:

  1. Заболевание эндокринной системы;
  2. Болезни почек;
  3. Травмы головы.

Поэтому если у ребенка зафиксировано высокое артериальное давление, то нужно обязательно показать его врачу! Часто это следствие развития серьезного заболевания.

Третьей основной причиной развития гипертензии у ребенка может стать ожирение.

Симптомы патологии

Симптомы гипертонии в детском возрасте очень тяжело выявить!

Чаще всего повышенное давление у детей не проявляется признаком раздражительности.

Только тяжелые случаи могут вызвать признаки:

  • Головную боль;
  • Рвота и головокружение;
  • Частичную потерю зрения;
  • Кровотечение из носа;
  • Истерику и припадок.

Новорожденные с повышенным АД неохотно сосут грудь, часто плачут и психуют, сонливы.

Норма давления

Какое давление должно быть у ребенка? Нормальный АД у ребенка считается давление меньше 90-го процентиля для конкретного возраста, пола и роста!

Таблица: Артериальное давление у детей в зависимости от возраста

Повышенное кровяное давление считается взрослой болезнью. Однако в последние годы растет число детей и подростков с повышенным давлением. Гипертоническая болезнь у детей – серьезное заболевание, требующее пристального внимания родителей, ответственного лечения и заботы.

Детская гипертония

Нормальное давление малыша до 7 лет составляет 90/55 мм ртутного столба. Увеличение верхнего уровня означает, что сосудистая система ребенка подвержена заболеванию.

Гипертония у ребенка может проявиться на первых месяцах или после 10 лет – заранее предсказать невозможно. Можно попытаться установить точную причину заболевания, определить вид гипертонии – она бывает первичной и вторичной.

Проблема профилактики и лечения артериальной гипертензии у детей и подростков занимает главное место в детской кардиологии

Первичная возникает без причины, без врожденных пороков. Её легко подавить, отслеживая изменение давления на фоне эмоционального состояния ребенка и физических нагрузок. Родители должны уделять малышу максимальное количество внимания, корректировать совместное времяпрепровождение.

Вторичная связана с хроническими патологиями. Лечение и профилактика напрямую зависит от общей и частной этиологии болезни – причин её появления:

  • эндокринные заболевания щитовидной железы и надпочечников, ослабляющие иммунитет организма;
  • вегетососудистая дистония, часто влияющая на сердце. Отрицательный эффект усиливается при передозировке лекарственных средств;
  • лишний вес. Гипертония у ребенка с большой вероятностью проявится в будущем: давление малыша, склонного к ожирению, всегда высокое.

Причиной часто бывает плохая наследственность – болезнь передается от близких родственников.

Младенцев, особенно недоношенных, необходимо максимально долго вскармливать грудным молоком. Молоко формирует и укрепляет иммунную, психическую систему. Гипертония у ребенка постарше проявляется из-за малоподвижного образа жизни, чрезмерных умственных нагрузок – родителям необходимо следить за времяпрепровождением ребенка.

Основной клинический симптом этого заболевания — повышение САД и/или ДАД по неизвестным причинам

Детям всех возрастов нужно периодически измерять давление. Грудных малышей лучше вести в поликлинику – ультразвуковой тонометр, установленный в лечебных учреждениях, даст более точные показания. Применять профилактические действия необходимо во время беременности, даже до зачатия – это обязанность будущих родителей. Нужно посещать медицинские обследования, вести здоровый образ жизни, избегать сильных стрессов. Гипертония у подростков и детей напрямую зависит от здоровья и психического состояния родителей.

Подростковая гипертония

Подростковое давление после 17 лет по показателям приближается к взрослому. Превышение показателей 120/80 мм ртутного столба – повод заподозрить заболевание. Исследователи уверены – хроническое повышенное давление у взрослого человека проявляется в юношеском возрасте. Причины проявления гипертонии у подростков бывают следующими:

    Сидячий образ жизни. Отсутствие необходимого количества свежего воздуха, физических нагрузок – верная причина частого расширения сосудов.

Гипертоническая болезнь у детей — хроническое заболевание, проявляющееся синдромом артериальной гипертензии. причины которой не связаны с конкретными патологическими процессами

Источники: http://mozgius.ru/bolezni/nevrologiya/vnutricherepnaya-gipertenziya-u-detej.html, http://giperton.com/gipertoniya-u-detej.html, http://poddavleniem.ru/gipertoniya/gipertonicheskaya-bolezn-u-detej.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *