Корица для лечения гипертонии

Гипертония – заболевание, которое затрагивает не только людей в пожилом возрасте, но и лиц, находящихся в расцвете сил. Она является одной из главных причин развития инсультов и инфарктов. Гипертония требует комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, диету и физиотерапию. Народная медицина в своем «арсенале» также имеет множество средств для борьбы с этим заболеванием. Одним из них является корица с медом, которые употребляют от повышенного давления.

Корица повышает или понижает давление?

Основными причинами возникновения гипертонии является снижение эластичности стенок сосудов вследствие развития атеросклероза. Этому способствуют:

  • возрастные изменения;
  • экология;
  • питание;
  • стрессы и т.д.

Столетиями рецепты на основе корицы и меда применялись от высокого давления на территории азиатских стран. Исследования, проведенные в различных странах, подтвердили, что данные продукты способны понижать артериальное давление и стабилизировать состояние пациента.

Однако, в сочетании с определенными добавками, корично-медовая смесь может использоваться и для повышения давления. Используя разные рецепты и соотношение ингредиентов, мед вместе с ароматной приправой могут эффективно использоваться в качестве дополнительного средства для лечения как гипертонии, так и гипотонии – пониженного давления.

Влияние смеси корицы с медом на давление

Корицу получают из коры «коричника цейлонского» – вечнозеленого дерева семейства лавровых. Она известна с глубоких времен и поставлялась в Древний Египет из Китая еще 2 тысяче лет до нашей эры. Ценилась очень дорого и нередко преподносилась в дар монархам.

Сегодня же эта приправа стала более доступна. Ее производят практических во всех регионах с тропическим климатом. Широко используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Корица своему вкусу и аромату обязана эфирному маслу (коричное масло) которое обладает:

  • антиоксидантным;
  • бактерицидным действием.

В качестве лекарственного сырья, корицу широко применяют в ароматерапии. Содержащиеся в ней летучие ароматические вещества обладают седативным эффектом и благотворно влияют на нервную систему. Более того, приправа положительно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунной защиты организма.

Мед также известен своими полезными свойствами. В состав этого продукта входят витамины и микроэлементы, которые обладают противовоспалительными и укрепляющим эффектами. Натуральный пчелиный продукт способствует увеличению эластичности сосудов, выведению лишнего холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Вместе, корица с медом, помимо снижения артериального давления, улучшают кровообращение, повышают тонус, благотворно влияют на память, ускоряют метаболические процессы и способствуют выведению из организма токсических веществ. Оказывают противовоспалительный, бактерицидный и жаропонижающий эффекты, могут применяться в качестве иммуномодулирующего средства при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления

Для поддержания сосудов в тонусе и удержания показатели артериального давления в норме, можно воспользоваться следующими народными рецептами.

Корица с медом

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) – горячей воды;
  • 3 ч.л. – меда;
  • ¼ ч.л. – корицы.

Мед и пряность заливаются стаканом не слишком горячей воды (до 45 градусов). Все тщательно перемешивают и дают смеси настояться в течение 20–30 минут. Употребляют по 0,5 стакана утром и вечером перед сном на протяжении 2–3 недель. Далее следует делать перерыв в приеме не менее 2 недель.

Также от давления рекомендуется использовать состав из меда, имбиря и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 250 мл – горячей воды;
  • 4 ч.л. – меда;
  • ¼ ч.л. – корицы;
  • 1 ч.л. — тертого имбиря.

Дополнительный имбирный ингредиент улучшает пищеварение и ускоряет метаболические процессы. Понижение АД — не единственное свойство этого напитка. Также он может использоваться в качестве средства для похудения.

Корица с кефиром

При повышенном давлении и расстройствах пищеварительной системы, рекомендуется принимать корицу и мед с кисломолочными продуктами, например, кефиром. Для приготовления понадобится:

  • 150 мл – кефира;
  • 2 ч.л. – меда;
  • корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать и принимать за полчаса до приема пищи дважды в день. Препарат необходимо приготавливать непосредственно перед применением – не следует готовить средство впрок.

Обращаем внимание, что данные рецепты не могут заменить полноценный медикаментозный курс лечения заболевания и могут использоваться только в качестве дополнительной терапии.

Для повышения давления

Как упоминалось ранее, корица с медом также и повышает артериальное давление. Для этого берутся ингредиенты как для классического рецепта. Но вместо воды необходимо использовать кофе, черный или зеленый чай.

Давление повышает содержащийся в этих напитках кофеин, а медово-коричная смесь обеспечивает более мягкое воздействие. Единственное, что следует учитывать — эффект поднятия давления длится не долго – от 15 минут до 2 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Правила применения

Применение любых народных средств при терапии такого опасного заболевания как гипертония необходимо обсуждать с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется принимать описанные выше средства курсами, длительностью 2–3 недели. Затем, во избежание привыкания организма к действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.

Однако не следует предполагать, что гипертонию можно вылечить лишь народными препаратами. Для нормализации состояния необходим комплексный подход. Пациенту следует придерживаться строгой диеты, исключить из рациона соленую и жирную пищу. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, описанные в статье препараты не рекомендуется принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • женщинам в период менструального цикла;
  • пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • при наличии температуры тела свыше 37°С.

Также не рекомендуется принимать корицу лицам с заболеваниями нервной системы и страдающим эпилепсией. При появлении любой неприятной симптоматики или дискомфорта, следует прекратить употребление средств и обратиться к врачу за консультацией.

Ароматный коричневый порошок входит в линейку самых популярных пряностей и найдется на любой кухне. С помощью корицы хозяйки улучшают вкус яблочных пирогов, посыпают ей сдобные булочки, готовят знаменитые зимние напитки: грог и глинтвейн. Ни с чем не сравнимый запах используют парфюмеры, создавая терпкие тропические ароматы.

Но почитатели народной медицины знают еще одну сферу применения специи. Ее добавляют в смеси для лечения болезней.

Пряность способна стимулировать тонус организма, поднимать иммунитет. Она разогревает кровь, оказывает противовирусный эффект при простуде. Попробуем выяснить, полезна или нет корица при гипертонии.

Свойства корицы

Корицей называют высушенную кору дерева, произрастающего в тропических регионах: на Цейлоне, Сейшелах, в Шри-Ланке. Самую качественную пряность изготавливают из тонкокорых сортов.

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Корица при гипертонии: польза и вред

Гипертоники составляют группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно рискуют возникновениями инсультов, инфарктов, развитием атеросклероза. Корица нейтрализует «плохой» холестерин, снижает его уровень благодаря стимуляции липидного обмена, расщеплению жировых отложений и жиров, поступающих с пищей.

Польза и вред корицы при гипертонии зависят от количества принятой специи. Не рекомендуется превышать дневную норму потребления жгучих пряностей из-за содержания в химическом составе особых органических соединений, способных нанести термический ожог тканям.

Умеренный прием (для аромата и вкуса) дает ощущение легкой жгучести. Если вещество передозировать, возможны такие реакции организма, как язва, отек гортани, внутреннее кровоизлияние. Ощущение сильного жжения можно слегка нейтрализовать глотком молока.

Щепотка корицы увеличивает работоспособность, а столовая ложка способна вызвать головную боль и подавленное состояние.

К гипертонии склонны 30 % взрослого населения планеты. Это обусловлено генетическими факторами, нарушением гормональных механизмов, психоэмоциональным состоянием, возрастом. Среди пожилых людей гипертонией страдают более 65 %.

Врачи, прописывая терапевтический курс, рекомендуют начинать со следующих шагов:

  • Соблюдение диеты;
  • Исключение из питания большого количества соли, жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Соблюдение благоприятного режима отдыха и труда;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренная физическая активность.

Только при неудовлетворительных результатах такую терапию дополнят медикаментами. Включение в рацион корицы способствует устранению причин высокого давления, помогает настроить организм на новый образ жизни.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии корицу советуют смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды и выпить. Такой способ исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Как выбрать качественную корицу

Настоящая корица цейлонского происхождения. Ее срезают с внутреннего слоя коры растения Cinnamomum verum. Тонкие (0,5 мм) частицы коры высушивают и сворачивают в трубочки вручную. В одну трубочку могут входить полоски от 3-4 побегов.

Сначала трубочки длинные, но для реализации их разрезают на одинаковые куски до 10 см. Это острая специя с сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Цвет — от золотисто-желтого до коричневого.

Аналогом настоящей корицы является китайское коричное дерево Cinnamomum aromaticum. Есть требования к производителям по маркировке. Пряность должна маркироваться как «индонезийская корица». Другое название растения: кассия.

Это дешевая специя, так как при производстве используется вся кора побегов разного возраста. Она имеет толщину 2-3 мм и более грубую древесную структуру. Цвет коры красновато-коричневый. Вкусовые характеристики пряности низкие.

Самостоятельно определить, кассия перед вами или корица, можно реакцией йода. В кассии присутствует много крахмала. Капля йода окрашивает порошок или трубочку в темно-синий цвет.

Корица и давление: рецепты при гипертонии

Корица полезна при многих заболеваниях. Доказан ее антибактериальный, болеутоляющий эффект. Она снижает кислотность желудка, очищает кишечник от микробов, борется со стоматитами, нормализует пищеварение.

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Цитрусовый чай с корицей

Напиток согревает, помогает ослабевшему иммунитету, выводит опасный холестерин. Полезен такой чай для горла и ротовой полости во время инфекций.

Заварите черный чай, одновременно с заваркой добавив цедру одного апельсина и щепотку корицы. Накройте крышкой и мягкой тканью, дайте настояться. Для красоты и большей пользы в процеженный напиток можно бросить кружок апельсина. Такой же чай можно готовить с кусочками зеленого яблока.

Кефирный напиток с корицей

Употребляя легкий в приготовлении напиток на завтрак, вы избавляетесь от голода, налаживаете работу кишечника, со временем — снижаете вес.

В стакан свежего обезжиренного кефира добавьте щепотку коричного порошка. Дайте минут 20 специи набухнуть, отдать в жидкость полезные вещества, затем пейте. Усилить противовоспалительный и антибактериальный эффект специи может ложечка натертого имбиря. В таком сочетании вы быстрее избавитесь и от лишних килограммов. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Каша с фруктами и корицей

Каша — самое утреннее блюдо. Крупяные изделия сочетаются с фруктами и ягодами. Такой союз обеспечивает организм всеми витаминами и питательными элементами на день. Стабилизировать давление поможет щепотка корицы, добавленная одновременно с фруктово-ягодным наполнителем.

Сварите кашу из риса или пшена. Мелко нарежьте грушу, яблоко, банан, любой другой фрукт. Подходят также любые ягоды: черника, малина, земляника. Достаточно горсти. Специфический запах, мягкий вкус пряности отлично дополняет кислоту фруктов и ягод.

Смешайте готовые ингредиенты, наложите порцию себе в тарелку, посыпьте корицей: блюдо готово.

Противопоказания

Корицу не рекомендуется употреблять при пониженной свертываемости крови перед операциями и медицинскими манипуляциями, при повышенной температуре тела. С осторожностью и в малых дозах следует употреблять пряность беременным.

Матвей Яровой, Смоленск: Люблю кефир. Сразу заинтересовался рецептом. Пил в течение месяца утром и вечером по стакану, добавляя корицу. Вкус замечательный. Хотел только понизить давление, чтобы стабильно. А получилось, вес тоже уменьшился на 4 кг. Немного, но чувствую себя легче. Верхнее давление было постоянным 190-200, теперь выше 160 не поднимается.

Валентина Болотова, Новосибирск: Мне понравилась идея «со вкусом» бороться с гипертонией. Подарили баночку меда, поэтому больше добавляла корицу в напитки. Чай получается очень насыщенный. Привыкла уже после работы так восстанавливать силы. Вкусно за основу брать и черный, и зеленый чай. Давление нормализуется, нервы быстро успокаиваются.

Марина Чудинова, Пермский край: Я за народные средства всегда принимала высушенные травы. В голову не приходило использовать для лечения специи. Потом подруга научила при больном горле жевать гвоздички (тоже специя). А тут — корица от высокого давления. Уже начала применять.

Гипертония – болезнь, подрывающая здоровье не только пожилых людей, но и молодых, и даже детей. Заболевание распространено по всему земному шару и охватывает около 25% населения.

Повышение давления происходит, когда артериальное (верхнее) выходит за цифру 140, а нижнее (сердечное) – за 90.

Наиболее частые причины – это стрессы, постоянные недосыпания, не вылеченные до конца болезни, нервные потрясения, которые сопровождают людей повсеместно.

Лечение медикаментами предоставляет порой угрозу организму, так как токсичные вещества наносят вред, помимо небольшой пользы, оказываемой в отношении улучшения состояния.

Нетрадиционная медицина склоняется к тому, что, если возможно излечиться без лекарств, лучше не принимать препараты, губящие организм. Есть немало народных средств, которые благотворно действуют на давление, укрепляют сосуды, сердце и поддерживают работу всех органов. Корица от давления стала приниматься уже достаточно давно, чтобы можно было проверить ее актуальность и пользу.

Полезные свойства

Свойства корицы изучали израильские профессионалы. Она выявили массу полезных качеств продукта, которые оказывают целительное действие на многие органы и борются не некоторыми проблемами организма. Продукт является своеобразной специей, которую можно добавлять в пищу.

Употребление корицы положительно сказывается на состоянии здоровья в целом

Корица при гипертонии полезна или нет? Да, если начать употреблять корицу, через пару дней уже виден результат: давление начинает понижаться, а через некоторое время можно заметить нормализацию давления, чего жаждут многие пациенты. Она служит добавкой не только к пищевым продуктам, но и к разным напиткам.

Свойства корицы:

  • согревает человека изнутри, производит приятный эффект, особенно в холодную пору;
  • оказывает противовоспалительное действие на многие органы;
  • помогает пище перевариваться в разы быстрее;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • нормализует кровообращение, благотворно влияет на состояние кожных покровов, предохраняя от проникновения инфекции;
  • способствует похудению, так как блокирует постоянное чувство голода;
  • повышает тонус, придает сил, восстанавливает организм и дает возможность днем чувствовать себя активным, бодрым, без излишней сонливости. Нередко корица может поднимать настроение, благодаря тонизирующим свойствам;
  • благотворно действует на память, улучшает функции запоминания и обработки информации. Мозг не так сильно устает от нагрузок, особенно во время учебы. Это говорит о том, что человек будет меньше подвержен стрессам, так как сможет активизироваться и быстро найти решение в любой ситуации. Уменьшение стрессов сохранит давление в норме, не будет частых скачков и опасности заработать хроническую гипертонию;
  • антисептик и жаропонижающее средство. Нередко используется при простуде, как вспомогательное лечение.

Лечение гипертонии корицей

Медикаменты вызывают специфическое привыкание наряду с другими побочными действиями, которые являются негативными для всего организма.

Чтобы не травить себя химикатами рекомендуется попробовать лечить себя народными не опасными средствами, помогающими восстановиться полностью и навсегда забыть о недугах, мешающих жить полноценно.

Гипертония — не такое уж простое заболевание, которое можно изредка «гасить» понижающими давление препаратами. Эта болезнь опасна, особенно в старческом возрасте, когда организм ослаблен и подвергнут различным заболеваниям.

Повышенное давление ведет к инсульту, инфаркту, если вовремя не спохватиться и не начать лечить данную проблему. Уже не говоря о сердечно-сосудистых недугах, которых можно насчитать слишком много, и все они небезопасны для здоровья и жизни. Ведь именно при гипертонии сердце работает в усиленном режиме, так как сосуды значительно расширяются от большого прилива крови. Нагрузки на сосуды и сердце влияют на правильную работу всей кровеносной системы.

Если есть проблемы с давлением, необходимо часто проверять его тонометром, чтобы знать состояние здоровья и принимать меры, если давление поднялось слишком высоко.

Гипертоник обязан следить за здоровьем, соблюдать режим и избегать сильных физических нагрузок.

Умеренные нагрузки в виде специализированного спорта пойдут только на пользу.

Важно при этом соблюдать диету, кушать только те продукты, которые могут понизить давление, и ни в коем случае не поднять его.

Актуален рецепт корицы с кефиром: чайную ложку корицы размешать в стакане кефира, желательно самого свежего, и выпить напиток перед сном. Побочные эффекты могут быть только со стороны работы кишечника.

Если никаких неприятных моментов после принятия народного средства не наблюдалось, то можно такой напиток принять и утром.

Кефир с корицей при гипертонии

Чтобы эффективно провести терапию, корица при повышенном давлении должна употребляться каждый день, без пропусков. Тогда действие будет стабильным, и гипертония в скором времени отступит без последствий и осложнений. Достаточно каждый день съедать чайную ложку, чтобы привести движение крови в порядок.

Порцию можно съедать не сразу, а разделить на более мелкие, которые можно употреблять в течение дня. Есть люди, которым противен продукт в чистом виде. В таком случае желательно производить добавки в обычные блюда: каши, кефир, молочные продукты, мясо и многие другие.

Есть несколько эффективных рецептов, которые подсказывают, с какими продуктами корица наиболее эффективна во время гипертонического обострения.

Корица с медом от давления – идеальное сочетание. Пропорции таковы: две чайные ложки меда и одна — корицы.

Мед и корица от давления должны употребляться в течение десяти дней. Потом сделать перерыв и посмотреть, как ведет себя давление. Если опять поднимается, курс можно пройти снова.

Еще есть такой рецепт. Взять стакан меда, столько же простокваши, и 2 чайные ложки корицы. Все это перемешать. Принимать каждый день перед едой по 100 грамм около двух недель, 2 раза в день.

Каждый день есть бутерброд с медом и сверху присыпать его корицей.

Отличная профилактика многих заболеваний, выводит холестерин и предохраняет от инсульта. После продолжительного курса сердце окрепнет.

Особенно полезно для пожилых людей, так как подобное сочетание влияет не только на сердце, но и на память, укрепляется организм полностью. Следует использовать при отсутствии аллергии на мед.

При низком давлении

Если давление пониженное, корицу употреблять можно, но в самых малых дозах для поднятия настроения и тонуса. Специалисты советуют тем, кому тяжело вставать по утрам, готовить кофе с щепоткой корицы. Этот напиток создаст хороший тонус на целый день, главное не переборщить с дозой специи.

Противопоказания:

  • в период месячных у женщин нужно прекратить лечение корицей, чтобы не вызвать маточное кровотечение, которое лечится долго и проблематично;
  • если имеются внутренние или внешние кровотечения, а также после излечения подобного недуга, от корицы следует воздержаться. Корица сама по себе действует на кровь таким образом, что разжижает ее, чем и понижает давление. Но при кровотечениях это может оказаться опасным;
  • противопоказания распространяются на беременных, чтобы не поднялся тонус матки, что грозит выкидышем и может оказаться опасным для жизни самой матери;
  • если простудные заболевания с очень высокой температурой, корицу кушать не стоит, так как она может поднять температуру еще больше;
  • стоит поберечься тем людям, которые страдают судорогами и эпилепсией с периодическими приступами.
  • малышами до трех лет лучше не давать корицу, так как она повышает возбудимость и может повлиять на нервную систему ребенка;
  • нервным, раздражительным людям с «реактивной» нервной системой также лучше не принимать корицу.

Полезное видео

И еще несколько советов касательно применения корицы при высоком давлении:

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источники: http://pchelgid.ru/koritsa-s-medom-ot-davleniya/, http://progipertoniyu.ru/narodnoe-lecheniye/polezna-li-koritsa-pri-gipertonii.html, http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/korica.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *