Мед как лекарство от гипертонии

Мёд известен с древности. Авиценна считал его эликсиром молодости, а пчелу называл одним из семи сокровищ мира. На сегодняшний день в мёде обнаружено более четырехсот компонентов, точное соотношение которых определить не представляется возможным ввиду того, что химический состав меняется в зависимости от погодных условий, температур окружающей среды, сорта растений, с которых был собран нектар.

Одно известно точно – мёд исключительно полезен. Область современной альтернативной медицины, которая занимается изучением меда и его производных (прополиса, пчелиного маточного молочка и др.), называется апитерапией.

Влияние мёда на артериальное давление

Продукт пчеловодства продемонстрировал свою способность изменять АД, он полезен как гипертоникам (у которых показатели тонометра стабильно превышают 140/90 мм рт. ст.), так и людям с низкими значениями кровяного давления (ниже 100/60 мм рт. ст.). Употребление мёда не может считаться панацеей от этих заболеваний, и всегда должно сопровождаться медикаментозным лечением.

В то же время, регулярное добавление его в рацион, дозированная и систематическая физическая активность, соблюдение диеты и отказ от вредных привычек помогают значительно облегчить состояние пациента, улучшить качество его жизни, снизить количество принимаемых им лекарственных препаратов и уменьшить их дозировку.

Мёд обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, регенерирующим, противомикробным, пробиотическим, детоксикационным свойствами, урежает пульс. Его состав близок по своей природе к структуре плазмы человеческой крови, поэтому этот натуральный подсластитель легко усваивается; за счет наличия в нем большого количества «быстрых» углеводов дает мощный энергетический заряд, полезен людям с физическим и эмоциональным истощением.

При долговременном употреблении повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, увеличивается работоспособность, уходит лишний вес, возрастает общий жизненный тонус.

Полезные свойства меда при артериальной гипертензии

Механизм действия мёда при гипертонии не изучен. Есть теория о том, что ароматное пчелиное лакомство помогает запустить производство оксида азота во внутренней оболочке артерий и, тем самым, расширить их. К тому же он сам содержит в своем составе производные окислов азота.

Предполагается также, что мёд оказывает стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы и стимулирует секрецию инсулина. Понижая уровень сахара в крови не только у здоровых людей, но и у диабетиков.

Немалая роль в гипотензивном эффекте пчелопродукта отводится естественным антиоксидантам, микро- и макроэлементам.

Рецепты для снижения давления

  • Стакан очищенных и измельченных грецких орехов перемешивают с 125 г меда, приправить щепоткой корицы. Употребляют полученное количество в течение двух дней. Курс лечения составляет 2 месяца.
  • Смешивают мед и клюкву в одинаковых соотношениях, принимают по 1 чайной ложке 3 р/д.
  • Листья молодого алоэ в количестве 10–12 штук выдерживают в холодильнике семь дней. Затем выжимают сок, добавляют в него три столовые ложки мёда. Принимают натощак по 1 ст. л. два раза в сутки.
  • Добавить продукт пчелопроизводства к свежеприготовленным сокам из хрена, редьки, свеклы и моркови в соотношении 1:1:1:1:1. Взбить миксером и убрать в затемненное место с температурой 5 градусов Цельсия. Принимать по 2 ч. л. за тридцать минут до еды.
  • Мёд смешать с цветочной пыльцой, убрать в защищенное от света место. Употреблять по пол столовой ложки три раза в день.
  • Берут четыре части свежевыжатого свекольного сока на одну часть меда, перемешивают до полного растворения последнего. Хранят при низких температурах в посуде из бурого стекла. Пьют по 1 ст. л. натощак перед едой два раза в сутки.
  • Берут по стакану мёда, сока свеклы и редьки, добавляют туда 220 г клюквы и 2 столовые ложки коньяка. Пить по 2 ч. л. до еды каждые 12 часов.
  • Заваривают настой с 1 ст. л. календулы стаканом кипятка. После того как настой остынет, смешать его с 100 г пчелиного дара. Принимать десять дней по две чайные ложки утром и вечером, потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
  • Прокрутить в мясорубке десять лимонов, смешать с килограммом пчелиного лакомства, добавить перетертые в однородную массу пять зубчиков чеснока. Принимать два раза в день, запивая настоем из боярышника.

Употребление полезного пчелиного продукта понижает давление при следующих состояниях:

  • В период простуды.
  • После сильного психоэмоционального стресса.
  • При умственном и физическом истощении.
  • При почечных проблемах и других состояниях.

Однако добавление в рацион натуральной биологически активной добавки не избавляет от наблюдения у кардиолога и согласования всех своих действий с компетентным специалистом.

Мёд при пониженном давлении, популярные рецепты

Продукт помогает при гипотонии в следующих состояниях:

  • Нервно-психическое истощение.
  • Длительное голодание.
  • Приносит пользу при сопутствующих нарушениях работы пищеварительной системы.
  • Хронические патологические сбои в работе сердца.

Непосредственно сам мед не способствует повышению артериального давления, однако помогает достичь этой цели в сочетании с другими составляющими рациона:

  • Смешать в равных соотношениях чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, дополнить состав мёдом и лимонным соком. Употреблять по одной столовой ложке через каждые 8–12 часов. Хранить смесь в темном прохладном месте.
  • Высыпать в стакан меда 2,5 столовые ложки свежемолотого кофе, дополнить соком одного лимона. Принимать по 2 чайные ложки утром. Хранить в холодильнике.
  • Предварительно готовится настой из золотого корня (1 чайная ложка на литр кипятка). Пьется в охлажденном виде каждые 8 часов с добавлением 1 ч. л. пчелопродукта.
  • В стакан меда добавляют два грамма пчелиного маточного молочка. Принимают на кончике столовой ложки утром и вечером.
  • Очень полезен простой в приготовлении витаминный салат: вареная свекла измельчается на терке, посыпается грецкими орехами, заправляется медом и сметаной. Употреблять можно в неограниченных количествах.
  • Настой шиповника и мед перемешиваются в равных долях. Принимать внутрь по 1 столовой ложке после приема пищи.

Для того, чтобы усилить гипотензивный эффект принимаемых народных средств, желательно воздержаться от запивания сладкого лакомства в течение минимум получаса.

Истинная эффективность и безопасность предложенных методов никогда не изучалась, поэтому пациент сам несет ответственность за свое состояние. До того как начинать заниматься лечением по народным рецептам, рекомендуется сначала обратиться за помощью к врачу. Это нужно для того, чтобы не пропустить действительно серьезную причину плохого самочувствия.

Противопоказания к употреблению меда

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Пчелиный дар, как всякое средство естественного происхождения, имеет в своем составе ряд чужеродных белков и других компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма. В медицинской среде мед считается высокоаллергенным продуктом, даже для взрослых. Несмотря на всю свою полезность, он может нанести вред, особенно это следует учитывать при рекомендации его детям до 12 лет, иммунная система которых считается еще недостаточно зрелой, а также беременным и кормящим женщинам. В случаях возникновения зудящих высыпаний, отека Квинке прием пчелопродукта необходимо немедленно прекратить.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет (относительное противопоказание, здесь нужно отслеживать гликемический профиль пациента).
  • Нахождение на низкоуглеводной диете (возможно просто сокращение количества принимаемого продукта).

Помимо дополнения рациона продуктами жизнедеятельности пчел, нужно также соблюдать диету и вести здоровый образ жизни в целом. В любом хорошем деле важен разумный поход. Человек, желающий поправить свое здоровье, и врач преследуют одну цель и должны действовать сообща.

Основной состав мёда:

Углеводы – главная составляющая (порядка 99% сухого остатка), где глюкоза и фруктоза представлены в равных долях, примерно по 45%, есть сахароза – минимум 5% (в зрелом мёде ее почти нет), в небольшом количестве присутствуют белки (в основном это ферменты), алкалоиды (в малых количествах оказывают лечебное действие); кислоты, минеральные вещества, витамины, вода, микрофлора.

Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.

Как влияет мед на давление

Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.

Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:

  • в какой форме употреблен продукт;
  • в комплексе с какими ингредиентами;
  • а также от индивидуальной реакции на мед.

Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.

Как действует мед?

Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.

Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.

Полезные свойства меда по отношению к гипертонии

Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.

Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:

  • медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
  • попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.

Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.

  1. Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
  2. Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.

Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).

Как правильно употреблять мед при гипертонии

Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.

Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
  • выбирать только свежий продукт;
  • не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.

Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.

В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.

Медовые рецепты при высоком давлении

Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.

Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.

  • Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
  • Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.

Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:

  • Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
  • Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
  • Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.

Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:

  • непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
  • сахарный диабет;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
  • язва;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • астма;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.

Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.

Лечение гипертонии медом

Согласно статистическим данным большая часть населения мира страдает повышенным давлением. Как правило, молодые люди не склонны к этому заболеванию. Гипертония начинает прогрессировать после 40 лет, при этом чаще всего наблюдается у женщин.

Высокое давление является очень опасным состоянием, поэтому требует правильного лечения. Медикаментозное лечение является эффективным, однако может иметь ряд негативных последствий. Поэтому многие люди предпочитают лечить заболевание народными методами.

Одним из проверенных средств является цветочный мед, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому его используют не только для лечения, но и для профилактики гипертонии.

Действие меда на сердечно-сосудистую систему

В состав меда входит калий, глюкоза, магний и многие другие биологические активные вещества, поэтому спектр его действия очень широк:

  • нормализация артериального давления,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • улучшение кровотока,
  • нормализация сердечного ритма,
  • успокоение нервной системы,
  • улучшение общего состояния организма.

Для того чтобы лечение гипертонии медом было эффективным, его необходимо употреблять в небольших количествах, а также придерживаться здорового образа жизни и соблюдать лечебное питание. В случае наличия аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от такого способа лечения.

Народные рецепты с медом

Для лечения заболевания применяется множество рецептов, в состав которых входит не только полезный мед, но и различные фруктовые и овощные соки, целебные травы, а также грецкие орехи.

На начальной стадии артериальная гипертензия лечится более простыми рецептами:

  1. Один лимон с кожурой следует натереть на терке и смешать с натуральным медом. Такой состав рекомендуется принимать в течение длительного времени по чайной ложки три раза в день.
  2. Приготовить смесь из 100 г очищенных и истолченных грецких орехов и 60 г натурального меда. Принимать три или четыре раза в день по чайной ложке приблизительно за час до приема пищи. Курс лечения должен составлять около шести недель.

При постоянном высоком давлении следует воспользоваться другими рецептами:

  1. Смешать в равном количестве свежий свекольный, морковный, лимонный сок, а также сок черной редьки и добавить натуральный мед в той же пропорции. Добавить немного питьевой воды и настоять состав в течение 48 часов. Получившуюся смесь обычно принимают трижды в день по одной столовой ложке. Сначала состав принимают в течение двух месяцев, а затем делают месячный перерыв, после чего возобновляют курс лечения.
  2. Приготовить смесь из 100 г натурального меда и 70 г измельченных кунжутных семян, а затем разбавить теплой кипяченой водой. Пить по одной чашке такого состава необходимо на голодный желудок утром и перед сном.

Гипертоническая болезнь зачастую сопровождается ослаблением сердечной мышцы. В этом случае можно принимать отвар из плодов боярышника с добавлением корицы и меда. При правильном подходе к лечению гипертонии медом, можно привести давление в норму и предотвратить развитие побочных заболеваний.

Мёд для сердца. Мёд при гипертонии.

Данный рецепт пригодится тем, у кого стенокардия, гипертония, а также при атеросклерозе. Мёд значительно улучшает коронарное кровоснабжение, нормализует состав крови (за счёт большого количества минеральных веществ, содержащихся в мёде), большое количество витамина C повышает эластичность сосудов и укрепляет их, в то время как содержащийся в чесноке аллицин предотвращает образование тромбов.

Приготовление.

Возьмите один литр мёда (желательно первой качки или майского), выжатый из 1 килограмма лимонов сок, 10 головок чеснока среднего размера. Очистите и измельчите головки чеснока (можно прокрутить через мясорубку). Затем всё это перемешайте и настаивайте в течение 10 суток в тёмном прохладном месте, периодически помешивая (раза 2 в день).

Полученную смесь принимать не более 3-4 раз в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, медленно рассасывая, ничем не запивая и не заедая.

Ключевые слова: мёд, сердце, гипертония, атеросклероз, стенокардия, лечение, мёдом, купить, продажа, пасека, Самара.

Лечение медом гипертонии

Гипертония, наверное каждый человек слышал о гипертонии и знает, что это такое, а большинство людей об этом знают не понаслышке. Гипертония или повышенное кровяное давление является одной из самых распространенных заболеваний 21 века. Данным заболеванием в настоящее время страдает более половины населения Земли. Данное заболевание имеет свои особенности и диагноз гипертония ставится людям около 40 лет. В последнее время данное заболевание затрагивает все более молодых, а наиболее подвержены ему женщины.

Данная болезнь в последнее время достаточно не плохо изучена и люди, страдающие гипертонией получают определенное лечение лекарственными препаратами, но в данной ситуации не все так хорошо. Всем известно, что почти все синтетические лекарственные препараты имеют побочные эффекты, особенно это сказывается на людях пожилого возраста. В связи с этим возникает необходимость заменить синтетические лекарственные препараты от гипертонии народными средствами.

В данном случае в качестве альтернативного и более эффективного средства от гипертонии является натуральный пчелиный мед. Мед представляет собой не только вкусное лакомство, поражающее своим сладким и уникальным вкусом, но является и прекрасным природным лекарством от гипертонии. Важным свойством меда в лечении гипертонии является то, что мед нормализует деятельность сердечнососудистой системы.

В народной медицине мед в качестве лечебного средства от гипертонии применяют в сочетании со свежими овощными соками, поскольку мед отлично сочетается с овощами. Для приготовления народного рецепта от гипертонии на основе меда нужно смешать в равных количествах мед с соком свеклы, черной редьки и соком одного лимона, настоять два дня. Данную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении двух месяцев. Затем делается перерыв на один месяц и курс снова повторяют. В течении нескольких месяцев приема препарата гипертония проходит и человеку становится гораздо лучше. Мгновенный результат при лечении гипертонии медом наступать не должен, поскольку лечении натуральными народными средствами требует определенного времени в отличии от синтетических препаратов.

Бывают случая возникновения гипертонии и скачки давления связанные с ослаблением сердечной мышцы. В таком случае вам поможет смесь меда с плодами боярышника и корицей. Смешайте полстакана сушеных плодов боярышника с 1 чайной ложкой корицы, залейте стаканом кипятка и держать на медленном огне 30 минут. Полученный отвар охладить и добавить полстакана меда. Принимать ¾ стакана в день в три приема.

Также хорошим средством от гипертонии является смесь меда с кунжутом. Для приготовления смеси нужно смешать 100 г меда с 70 г молотых черных семян кунжута. После чего полученную массу нужно растворить в теплой кипяченой воде. Принимать данное средство от гипертонии следует два раза в день в количестве равном 1 чашке. Это снизит артериальное давление.

Для стабилизации артериального давления следует принимать стакан воды в которой растворена 1 столовая ложка меда утром и вечером.

Мед является эффективным и безопасным средством для лечения гипертонии, а также заболеваний сердечнососудистой системы.

Источники: http://sosudov.net/gipertoniya/med.html, http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/med-pri-gipertonii.html, http://heal-cardio.ru/2016/09/29/lechenie-gipertonii-medom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *