Меню на день при гипертонии

Гипертония – это болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления. К гипертонии могут приводить различные факторы: гиподинамия, нерациональное питание, вредные привычки, стрессы. Осложнениями при длительной гипертонии могут быть тяжёлые нарушения разных органов: сердце, почки, сосуды, головной мозг. Могут наблюдаться проблемы со зрением, отёк нижних конечностей, одышка, подавленное состояние.

Лечение гипертонии предусматривает использование комплекса методов, среди которых важную роль играет сбалансированная и выверенная диета.

Основные рекомендации при составлении диеты при гипертонии

При гипертонии рекомендуется отдавать предпочтение диете №10, основными правилами которой являются:

  • Оптимальное количество поваренной соли – не более 5-6 г в сутки.
  • Рекомендуется отказаться от употребления какао, крепкого чая и алкоголя или значительно его ограничить. Они могут стать причиной значительного повышения давления.
  • Следует исключить употребление слишком холодных или слишком горячих блюд, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемая температура еды – 15-65 °C.
  • Желательно употреблять пищу, богатую на витамины (C, B, A, E) и минералы (магний, калий, кальций, йод).
  • Нужно контролировать количество потребляемой жидкости. Допустимо употребление 1-1,5 л в сутки.
  • Важно соблюдать режим питания 4-5 раза в день. Рекомендуется отказаться от обильных приёмов пищи, особенно на ночь.
  • Желательно включить в рацион нежирные сорта мяса, а вот употребление жирного мяса может вызвать повышение давления.
  • Рекомендуемая технология обработки пищи – это запекание, варка, приготовление на пару.
  • Максимальная калорийность пищи – 2500 ккал в сутки (особенно при избыточной массе тела).
  • Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится достаточно белков (90 г в день), жиров (70 г в день), углеводов (400 г в день).
  • В меню должны присутствовать продукты, избавляющие организм от избытка жидкости: молоко, персик, виноград, картофель, курага.

Специфика диеты при гипертонии для мужчин и женщин

Мужчины страдают от гипертонии чаще, чем женщины. Поэтому чрезвычайно важно минимизировать употребление соли, жареного мяса и жареной рыбы, алкоголя. Желательно употреблять чеснок, гранат, сельдерей, морепродукты.

Женщинам рекомендуется употреблять низкокалорийную питательную еду: нежирное молоко, морковь, капусту, кукурузу, виноград. Следует отказаться от употребления крепких чаёв, в том числе зелёного. Вместо легкоусвояемых углеводов желательно употреблять злаковые батончики и орехи.

Диета при гипертонии для пожилых людей

Большое количество людей старше 60 лет имеют ослабленный иммунитет, из-за чего гипертония для них весьма опасна. Пожилым людям рекомендуется употреблять каши, свежие овощи, фрукты, постное мясо, нежирную рыбу. Стоит отказаться от белого хлеба и сдобы. Следует выбирать сбалансированное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая суточная калорийность пищи – 1700 ккал.

Какие продукты запрещены к употреблению во время диеты при гипертонии

При гипертонии рекомендуется запретить либо ограничить следующие продукты:

  • жареные яйца;
  • жирная рыба и икра;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • солёные овощи;
  • маргарины;
  • сдобная выпечка;
  • жирное мясо;
  • жирные молокопродукты и солёный сыр;
  • бобовые и грибы.

Разрешённые продукты

К разрешённым продуктам при гипертонии относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • нежирная говядина;
  • молочные супы;
  • сливочное масло;
  • яйца всмятку;
  • некрепкий чай;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • обезжиренное молоко;
  • кабачки;
  • нежирные сыры.

Диета при гипертонии на неделю

При составлении диеты на неделю рекомендуется соблюдать график питания: завтрак – не позже 8:00, второй завтрак – в 11:00, обед – с 13:00 по 14:00, полдник – в 16:00, ужин – с 18:00 по 19:00. За 1,5 часа до сна возможен лёгкий перекус.

Рассмотрим ориентировочное недельное меню при гипертонии.

Понедельник – манная каша, яблоко, перловый суп, черничный кисель, настой из шиповника, картофель.

Вторник – нежирный творог, тушёное мясо, хлеб, свежие фрукты, овощной салат, натуральный йогурт.

Среда – нежирное молоко, мюсли из фруктов, апельсиновый сок, хлеб, яблочный компот, галеты.

Четверг – яичный омлет, печёное яблоко, некрепкое какао, галеты, картофельное пюре.

Пятница – рисовая каша, некрепкий чай, банан, овощной суп, свежие помидоры.

Суббота – рисовый отвар, йогурт, картофельный суп, какао с молоком, рис, отварная курятина.

Воскресенье – гречневая каша, компот, борщ, морс, персиковый сок, творожное суфле.

Составление рациона при гипертонии 2 и 3 степени

На второй стадии гипертонии нужно значительно сократить употребление соли. Диета предусматривает включение в рацион сухофруктов, морепродуктов, цитрусовых, бананов, чеснока. Необходимо исключить жирные и копчёные продукты. В меню должны присутствовать нежирные продукты, овощные блюда, свежие фрукты. Пациенту рекомендуется следить за приёмом любой жидкости.

На третьей стадии гипертонии следует особенно тщательно следить за диетой. Надо полностью исключить соль, а также продукты с животными жирами. Количество приёмов пищи увеличивается до 6-7, уменьшаются порции. Желательно употреблять обезжиренные продукты, овощи, фрукты, супы.

Диета при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе рекомендуется полностью исключить мясо, снизить количество потребляемой жидкости, готовить еду на пару, соблюдать бессолевую диету. Рекомендуется приём овощных блюд, травяных отваров, орехов, фруктов и фруктовых салатов, узвара.

Гипертония – это хроническое заболевание, поэтому диета должна соблюдаться пожизненно. Правильно подобранная диета вместе с эффективной терапией позволит улучшить состояние больного. Для того, чтобы подобрать оптимальный рацион питания при гипертонии, следует обратиться к лечащему врачу. Кроме сбалансированного рациона пациенту также следует минимизировать стрессы, хорошо высыпаться, заниматься спортом, контролировать массу тела.

Если у вас или у вашего ребёнка наблюдаются симптомы гипертонии, обращайтесь в нашу клинику. Эффективная диета и соблюдение мер профилактики позволят контролировать артериальное давление и снизить риск развития тяжёлых заболеваний.

Запишись на бесплатную консультацию!

Друзья! Не тяните с визитом в нашу клинику. Начните новую, здоровую жизнь без лекарств!

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

✓ Статья проверена доктором

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Источники: http://shishonin.ru/o-zabolevanijah/dieta-pri-gipertonii/, http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html, http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/reabilitaciya/dieta-pri-gipertonii-menyu-na-nedelyu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *