Состав чая при гипертонии

Чай при гипертонии может стать хорошим подспорьем лекарственной терапии, которая у больных порой длится годами.

Повышенное артериальное давление настолько распространенная болезнь, что часто человек не обращает на него особого внимания, постепенно привыкая.

Так может длиться годами и десятилетиями, пока не разорвутся изношенные сосуды, не остановится сердце, не откажут почки. Тихая и незаметная болезнь подтачивает не только отдельные органы, но весь организм в целом.

Опасна гипертония тем, что давление повышается постепенно и организм успевает адаптироваться к нему без ярко выраженных симптомов, пока не будет достигнут некий предел, после которого наступают необратимые последствия в виде инфарктов, инсультов или иных заболеваний внутренних органов.

Первые проявления повышенного давления возникают в виде:

  • головных болей,
  • головокружений,
  • покраснения кожи,
  • учащенного пульса.

Со временем они становятся все интенсивнее и опаснее. Но развитие болезни можно остановить и, даже, вернуть состояние организма к прежним показателям.

Медицина ведет борьбу с гипертонией медикаментозными средствами синтетического или природного происхождения, порой весьма эффективными.

В большинстве своем они направлены на снижение пиковых показателей давления, и для поддержания его в норме требуют постоянного употребления таблеток, которые отнюдь не безвредны для печени, почек и эндокринной системы.

Альтернативой аптечным лекарствам на протяжении столетий были травяные чаи различного состава. Их применение было и есть настолько эффективным, что значительное число компонентов трав входят в состав медпрепаратов традиционной медицины.

Почему чай лучше таблетки?

Активные вещества в травах, коре и плодах растений не существуют сами по себе. Они входят в сложное взаимодействие с аминокислотами, витаминами, ароматическими компонентами, природными красителями.

Можно с полной уверенностью говорить о сложнейшем комплексе действующих веществ, которые сами по себе обладают некоторой активностью, но в сочетании с другими действеннее в сотни раз.

Таблетки или капли от гипертонии в своем составе имеют некоторое количество вытяжек из растений, но без сопутствующих им веществ и с полным разрушением их связей.

Поэтому о действенности их можно только предполагать, в то время как чаи сохраняют всю сложную структуру, образовавшуюся в растении и обладающую максимально активным действием на организм.

В процессе эволюции человек питался исключительно природными веществами, поэтому усвояемость их несравненно выше, чем синтетических. Каждый больной гипертонией знает, что вид таблеток нужно подбирать индивидуально при постоянном наблюдении врача.

Иногда их состав настолько враждебен организму, что наступает не улучшение, а значительное ухудшение состояния. При лечении травяными чаями такого не происходит никогда, если, конечно, не переусердствовать с их количеством.

Каждое лекарство требует не только умелого приготовления, но и умеренного потребления.

Изучение полезных свойств растений длилось долго и требовало немало времени. Монастырский быт в древности, да и в современности тоже, располагал к созерцанию и наблюдению.

Поэтому большинство лекарственных растений досконально исследовалось именно в монастырях и название «монастырский чай» стало как бы гарантией качества и действенности при многих болезнях.

Иногда монастырский чай остается единственным лекарством, которое способно возвратить человеку былую силу и здоровье.

Как правильно приготовить лечебный чай

Состав лечебного чая от гипертонии

Народные наблюдения, а чаи — народное средство, составы которых разрабатывались веками, показали, что лечение гипертонии без успокоения нервной системы невозможно.

Поэтому большинство сборов, применяющихся в народной медицине, в своем составе непременно имеют травы, корни или плоды, благоприятно влияющие на состояние центральной и периферической нервной системы.

Также туда должны входить растения, улучшающие обмен веществ и общее состояние организма, повышать тонус мускульной ткани, упругость кожного покрова.

Конечно же, необходимы здесь и травы, улучшающие работу сердца, усиливающие кровеносную систему, избавляющие организм от ненужного холестерина и прочих шлаков, засоряющих его.

То есть, одной травой здесь не обойтись. Необходим сложный комплексный состав, в котором растения собраны не в случайном порядке, а только те, которые усиливают действие друг друга и не угнетают ни одной функции организма, как это часто делают таблетки.

Чаи от болезней, в том числе и гипертонии, направлены не на торможение болезни, а на развитие способности организма не допустить ее.

Время сбора трав

Собирать травы следует только в определенное время.

Одни наиболее действенны при цветении, другие — при появлении плодов. Некоторые можно собирать только в солнечный день, или в определенное время суток.

Очень влияет на активность трав фаза Луны и состав почвы.

Горожанам, да и большинству деревенских жителей, трудно изучить все особенности сбора трав, даже если они и сумеют отличить мяту, например, от мелиссы. Поэтому выход один — покупать готовые чаи.

Монастырский чай

Один из наиболее эффективных, готовый состав от гипертонии — монастырский чай. Этот сбор наиболее сбалансированный и соответствующий названию лечебного.

Но лечит он не только от гипертонии. Монастырский чай употребляется в качестве успокоительного, для активизации обмена веществ, как мягкое снотворное.

Похожие по действию на монастырский чаи можно приготовить и самому.

Для этого нужны:

  1. Корень валерианы,
  2. Мята,
  3. Мелисса (листья),
  4. Цветки ромашки,
  5. Семена тмина и фенхеля,
  6. Трава пустырника.

Корень валерианы входит в состав в обязательном порядке, остальные компоненты можно варьировать, добиваясь наиболее благоприятного для вас эффекта.

Способ приготовления очень прост – состав залить крутым кипятком, настоять 30 минут и пить без сахара по 0,5 стакана трижды в день. На дневную норму следует брать не более 2 столовых ложек измельченного сбора.

Готовить чай, в том числе и монастырский, следует только в таком количестве, чтобы использовать его за один день. Он не портится, но лечебные качества значительно снижаются со временем.

Если вы ожидаете мгновенного эффекта от травяного чая — то вас ждет разочарование. Это лекарство длительного действия, которое нужно тщательно готовить, используя только правильно собранные компоненты, правильно употреблять, соблюдая режим.

Только в этом случае монастырский чай, или самостоятельно приготовленные сборы от гипертонии смогут помочь.

Целесообразность использования народных средств при гипертонии можно оценить, внимательно просмотрев следующее видео:

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.
  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

С проблемами регулярно повышающегося давления знаком практически каждый третий человек земного шара. Повышенное артериальное давление значительно снижает качество жизни больного. В медицинской практике выделяют два типа гипертензии – первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую). Первичная форма гипертензии диагностируется в 95% от всех зарегистрированных случаев заболевания, и чаще всего её определяют как «гипертоническую болезнь». К огромному сожалению, точные причины возникновения проблем с высоким давлением установить удаётся только в редких случаях, и больному приходится на протяжении всей своей жизни принимать лекарственные препараты.

Борясь с гипертензией, человек может получить довольно сильные побочные эффекты, которые окажут негативное влияние на его жизненно важные органы. Учитывая такую возможность, многие задумываются над тем, как сократить количество лекарств, необходимых для ежедневного применения, и по возможности избежать очередного гипертонического криза. Хорошим помощником в решении этой проблемы может стать употребление снижающих давление чаёв или напитков. Для этого нужно просто хорошо знать, можно ли пить тот или иной напиток при повышенном давлении.

Традиционные чаи

К самым распространённым видам чаёв относятся чёрный, зелёный и красный сорта. Трудно представить себе человека, который в течение всего дня не выпьет хотя бы чашечку чая, поэтому больному, страдающему гипертонией, необходимо знать правила употребления этого очень популярного напитка и самому принимать решение, какой чай пить. Причём руководствоваться следует не только его вкусовыми качествами, но и перечнем полезных свойств. Все сорта чаёв содержат очень большое количество полезных веществ:

  • танин;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • витамины.

При соединении танина и кофеина образуется теин, который будет стимулировать нервную систему, но значительно мягче, чем просто кофеин. Кроме того, в состав чая входит витамин Р, который, практически не содержится в других продуктах.

Чёрный чай

Когда мы говорим о чёрном чае, то чаще всего, кроме его вкусовых качеств, отмечаем и хорошие тонизирующие свойства. Это происходит из-за его состава, в который входит кофеин. Именно он даёт нам бодрость и повышает давление. Учитывая это, человеку, страдающему гипертонией, стоит задуматься над тем, а нужно ли пить чёрный чай при гипертонии. Если же вы любите пить чай чёрных сортов и не хотите от него отказываться, то просто не делайте его крепким и добавляйте в чашку немного молока. Ещё одним правилом для любителей чёрного чая должно стать то, что 4 чашечки – это тот максимум, который вы можете себе позволить.

Зелёный чай

Это второй по популярности чай в нашей стране. Существуют разные точки зрения относительно того, как влияет на организм больного зелёный чай при гипертонии. Известно, что в состав зелёных чаёв так же, как и в состав чёрных сортов чая, тоже входит кофеин, и сразу же после употребления этого напитка давление несколько повышается, но уже через несколько минут приходит в норму. Люди, у которых высокое давление, чаще всего имеют избыточней вес и продолжают пить зелёный чай с целью похудения и укрепления стенок сосудов. Если кто-то не хочет исключить зелёный чай из своего рациона, то ему просто необходимо сократить потребление этого напитка до одной чашки в день и по возможности пить его с молоком, как чёрный. Даже такой небольшой объём зелёного чая обеспечит положительный эффект по снижению веса при регулярном его употреблении.

Довольно широкое распространение среди напитков имеет чай каркаде. Такой вид чая пришёл к нам из Египта и имеет множество различных названий – «напиток фараонов», «красный чай», «суданская роза» и т. д. Этот травяной напиток изготавливают из цветов розеллы или суданской розы, которые относятся к роду растений гибискуса. Чай каркаде имеет широкое применение в медицине. Это произошло благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в растении. К таким веществам относятся:

  • антоцианы – придают напитку красный цвет, содержат Р витамины, оказывают благотворное действие на стенки сосудов;
  • антиоксиданты;
  • множество витаминов;
  • органические кислоты.

Наряду с иммуностимулирующими действиями, со способностью понижать холестерин и оказывать благотворное влияние на желудок и поджелудочную железу, чай каркаде обладает ещё одним важным свойством – в горячем виде он может повышать давление, а в холодном или тёплом – стимулирует существенное снижение артериального давления.

Приготовить такой чай можно, просто залив цветы каркаде крутым кипятком и настояв в течение нескольких минут. Можно использовать и другой метод – залить холодной водой и довести до кипения. Настоявшись, чай каркаде приобретет красный оттенок. Нужно помнить, что если лепестки долго нагревать, они могут потерять свой красивый цвет и часть полезных свойств. Людям, страдающим гипертонией, стоит внимательно присмотреться к этому виду чая и по возможности перейти с зелёного и чёрного на каркаде. Употребление каркаде при гипертонии – это самый оптимальный вариант.

Травяные сборы

К традиционному принципу лечения медицинскими препаратами при гипертонии можно добавить и так называемый травяной чай. Такие чаи будут содержать в себе травы, плоды и корнеплоды, способные оказать благотворное влияние на центральную и периферическую нервные системы. Чаи, употребляемые при гипертонии, обычно включают в себя:

  1. Мяту. Данное растение содержит в себе много ментола, который способствует расширению сосудов, что автоматически понижает давление. Кроме того, мята оказывает успокаивающее действие на сердцебиение и способствует устранению сосудистых спазмов, что тоже играет немаловажную роль в снижении артериального давления. Жара – самое дискомфортное время для гипертоников, поэтому употребление мятного напитка будет наиболее уместно в охлаждённом виде, что не только полезно, но и очень вкусно.
  2. Боярышник. Плоды боярышника содержат в себе массу веществ, положительно влияющих на сердце и сосуды человека. В их состав входят антиоксиданты, которые необходимы людям с гипертонической болезнью.
  3. Иван-чай при гипертонии часто употребляется для приведения в норму функционирования центральной нервной системы. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в растении кофеина и мочевой кислоты. Приём этого настоя будет эффективным при регулярном повышении давления с длительными периодами ремиссии. Крепкий настой рекомендуется принимать курсами и не превышать их длительность, поскольку возможно привыкание.
  4. Чёрная смородина, зверобой, таволга улучшают работу сердечной мышцы и сосудов.
  5. Чабрец. Вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают успокаивающее и мочегонное действия, и, как следствие, тоже стимулируют снижение давления.
  6. Эвкалипт. При повышении давления одним из наиболее важных симптомов будет сильная головная боль. Эфирные масла, содержащиеся в эвкалипте, помогают эту боль уменьшить.
  7. Мать и мачеха, шалфей, пустырник и другие травы, обладающие мочегонным действием.

Монастырский чай

Подходящий сбор можно сделать самим, а можно и купить уже готовый в аптеке. Здесь вам предложат различные уже готовые к завариванию сборы, снижающие давление. Примером такого сбора, который всегда можно найти в продаже, является монастырский чай от гипертонии. Он собран монахами из растений, которые специально выращивают на территории монастыря. Линейка данной марки чаёв очень широка и включает в себя и монастырский чай от гипертонии. В его состав входят такие растения, как:

  • цветы боярышника;
  • листья аронии;
  • измельчённые ягоды шиповника;
  • девясил.

Монастырский чай от гипертонии не только снижает давление, но и оказывает положительное воздействие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Он помогает снизить содержание холестерина и наладить нормальную работу ЦНС. Необходимо помнить, чтобы получить хороший терапевтический эффект, травяные настои всегда пьют курсами и только под наблюдением врача. Наблюдение врача необходимо, так как проблемы с высоким артериальным давлением чаще всего имеют люди старшего возраста, а значит, у них могут быть и другие болезни. В состав трав могут входить вещества, категорически противопоказанные при тех или иных заболеваниях. Например, при варикозе нельзя употреблять чай с мятой, а при астме – с мордовником.

Из всего вышесказанного следует вывод, что лечение, назначенное врачом, всегда можно дополнить травяным чаем, что позволяет сделать свою жизнь хотя бы немного качественней. Контроль над гипертонией в большинстве случаев можно держать с помощью диеты и чайной терапии.

Источники: http://headexpert.ru/zabolevaniya/gipertoniya/chaj.html, http://venlife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-gipertonii.html, http://kardiodocs.ru/vessels/gipertoniya/kakoj-chaj-mozhno-pit-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *