Стационарное обследование гипертонии от военкомата

В этой статье мы расскажем о том, с каким давлением не берут в армию, дает ли право на предоставление отсрочки вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу или гипертензионный синдром, а также дадим советы, как правильно пройти ВВК с высоким давлением, чтобы не пойти служить в армию. Эта информация может пригодиться всем призывникам, которые строят планы у себя в голове, как откосить по гипертонии от армии, используя при этом законные способы.

Статья 43 расписания болезней

Гипертония и армия несовместимы, так как это достаточно сложное заболевание. Любой человек, у которого наблюдается повышенное давление (гипертония), нуждается во всестороннем обследовании и постоянном лечении. Воинская служба не позволяет обеспечить полноценный уход за больными людьми, поэтому юноши с таким заболеванием не подлежат призыву. Статья 43 «Положения о военно-врачебной экспертизе» подробно раскрывает все аспекты, связанные с артериальной гипертонией. Здесь перечислены все количественные показатели повышения давления, которыми должны руководствоваться члены призывной комиссии, когда выносят решение о категории годности призывника. К примеру, если при гипертонии наблюдается систолическое высокое давление от 140 до 159 мм рт. ст. и диастолическое от 90 до 99 мм рт. ст., то военкомат должен поставить категорию «В», которая дает освобождение от службы в армии.

Степени гипертонии:

В настоящее время врачи различают три степени гипертонии:

  • гипертония 1 степени (систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое 90-99 мм рт. ст.);
  • гипертония 2 степени (систолическое 140-179, диастолическое 90-109 мм рт. ст.);
  • гипертония 3 степень (систолическое от 180 мм рт. ст., диастолическое от 110 мм рт. ст.).

Остановимся более подробно на каждой степени этого заболевания.

Гипертония 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 степени сопровождается тяжелым поражением организма. При этой степени у человека может наблюдаться инфаркт миокарда, инсульт, поражение сосудов сетчатки с кровоизлияниями, почечная недостаточность, сердечная недостаточность и другие серьезные патологии. Чтобы снизить риск летального исхода, больной вынужден постоянно принимать лекарства и находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Гипертония 2 степени

Берут ли в армию призывников, у которых обнаружена гипертоническая болезнь 2 степени? Нет, не берут, так как при этой степени человеку для нормализации давления требуется постоянная и регулярная поддержка лекарственными препаратами. При 2 степени очень часто возможны гипертонические церебральные кризы, нарушения ритма сердца, атеросклероз сосудов и другие расстройства.

Гипертония 1 степени

Гипертоническая болезнь 1 степени – это уже не гипертензия, при которой армия не может привести человека к летальному исходу. Здесь всё намного серьезней, потому что повышение давления продолжается непродолжительное время, но этого вполне достаточно для нарушения нормальной работы основных органов. Именно поэтому человек признается непригодным к несению воинской службы.

Артериальная гипертензия и армия

Стоит отдельно отметить, что статья 43 «Положения о военно-врачебной экспертизе» четко разграничивает диагнозы «Артериальная гипертензия», «Эссенциальная гипертензия» и «Артериальная гипертония». И если у призывника обнаружена артериальная гипертония, то армия ему не страшна. А гипертензия не дает освобождения, так как на данный момент времени она является одним из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Максимум, на что может рассчитывать призывник при артериальной гипертензии, – это отсрочка от армии, которая может быть предоставлена для проведения дополнительного обследования.

Высокое АД и призыв в армию

Не стоит думать, что каждый юноша, имеющий проблемы с высоким давлением, сможет легко откосить от армии. Дело в том, что данное заболевание требует определенной степени устойчивости показателей. Это означает, что статья 43 «Расписание болезней, гипертония» требует наличия записей в медицинской карте, которые подтверждают факты обращения к врачу. При первом обращении с симптомами врач может поставить диагноз «ВСД по гипертоническому типу», «артериальная гипертензия» или «нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу». Все эти заболевания фиксируют наличие проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы. Но нельзя «отмазаться» от армии, если в ходе дальнейшего обследования не поставлен диагноз «гипертоническая болезнь». Как было сказано выше, с «артериальной гипертензией» молодой человек может отправиться в армию, так как по мнению врачей, это заболевание не будет препятствовать прохождению службы.

В том случае, если у членов комиссии, которые несут ответственность за призыв в армию, возникают какие-то вопросы к медицинским документам, то они имеют право направить призывника на стационарное обследование от военкомата. Но практика показывает, что специалисты крайне неохотно отправляют призывников на дополнительный осмотр. Даже если у человека есть гипертония 1 степени, армия его всё равно забирает в свои ряды. Чтобы избежать этого, нужно тщательно подготовить все медицинские справки и выписки, которые документального подтверждают факты обращения к врачу. Если члены призывной комиссии проигнорируют эти документы, то необходимо в обязательном порядке обжаловать их действия в суде.

Категории годности при гипертонии

Наша компания предлагает помощь всем призывникам, которых волнует гипертония 1 степени и армия. У нас работают опытные специалисты, способные в самые кратчайшие сроки обжаловать решение призывной комиссии, добиться переосвидетельствования или направления на дополнительное обследование. Мы знаем, что даже внутричерепная гипертензия и армия абсолютно несовместимы, поэтому отправляем призывников только в аккредитованные учреждения, где после проведения профессиональной диагностики можно получить документы, которые станут для врачей военной комиссии веским основанием для применения статьи 43 «Положения о военно-врачебной экспертизе».

Для того чтобы воспользоваться услугами нашей компании или получить ответы на все дополнительные вопросы, узнать, как откосить от армии по давлению на законных основаниях, достаточно позвонить по телефону 8 (800) 200-66-46.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Артериальная гипертония: берут ли в армию?

Ответ на вопрос «берут ли в армию с гипертонией » зависит от нескольких параметров. Первое — наличие записей в медицинской карте , подтверждающих обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут. Поэтому юристы Службы Помощи Призывникам всегда советуют молодым людям обязательно обращаться к врачам и фиксировать все жалобы на здоровье, а перед явкой в военкомат собрать все медицинские документы — они обязательно понадобятся при прохождении медкомиссии.

Второй фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии — устойчивость показателей . Для получения военного билета требуется не просто высокие показатели давления, а запись о наличии диагноза “гипертоническая болезнь”.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь» . Освободиться от армии при наличии гипертензии можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек.

Если заболевание подтвердится, даже гипертония 1 степени и армия должны быть признаны несовместимыми. Согласно статье 43 Расписания болезней с гипертонией 1 степени не берут в армию. Призывнику утверждается категория «В», и он освобождается от призыва. Такая же категория должна быть выставлена при 2 степени заболевания.

Берут ли в армию с гипертонией 3 степени — ответ на этот вопрос также будет отрицательным. Призывники с высокими и устойчивыми показателями давления освобождаются от службы по категории «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

Категории годности при гипертонии

  • Категория «В» : 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.;диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). Категория В.
  • Категория «В» : 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория «Д» : 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

В своей практике юристы Службы Помощи Призывникам часто сталкиваются с тем, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней, и призывников даже со 2 степенью гипертонии призывают на службу. Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

23 года, повестка на середину июня, Новосибирск.
Гипертония 1 стадии 2 степени без поражения органов мишеней. По нынешнему расписанию болезней непризывная.
Имел наблюдения у врачей в течение многих лет, с пубертатного возраста, проходил массу обследований. Эти записи врачебной комиссией приняты во внимание не были. Полгода назад, по окончании вуза, получил первую повестку. На мед.обследовании терапевт выявила давление выше нормы, дали акт на дообследование в 11 больнице, которое я успешно прошёл и получил подтверждение болезни.
До этого со СМАДом, Холтером не ходил, в больнице не лежал, но на мед.карте всегда было написано «ГБ 1ст 2степ.»

Есть и другие заболевания, как то церебральная киста шишковидной железы (эпифиза) (более 2см в самом широком месте), есть МРТ от лета 2014 года, пока без выявленного влияния на функции организма.
(помню, что сама по себе киста освобождением от службы не является)
Невролог в военкомате давать акт не стала, налепив полнейшей чуши вроде «хоть киста и в голове, но это не неврология». Не стал с ней спорить лишь потому, что есть гипертония, и получить законное право на освобождение от призыва решил по ней.

ЛОР дал акт, подтвердился кистозный риносинусит, — большие (1,5 и 2см) кисты верхнечелюстных пазух.
С этим тоже сложно, т.к. необходимы регулярные обращения с простудой, чего я не делал ввиду сложности и прикованности к работе.

Осталась только гипертония.

Обследование по акту от военкомата в 11 больнице прошёл, болезнь подтвердилась, принёс это в военкомат, где сказали, что, так как я с этой болезнью у них впервые, мне дадут отсрочку на полгода и предписание наблюдаться, подтвердить гипертонию ещё раз у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.
Всё на словах. Сразу выдали повестку на июнь, дата в дату через полгода после последнего прихода в районный военкомат.

Наблюдение в течение этих 6 месяцев прошёл. Выполнял всё, что терапевт говорила. Болезнь вроде как подтвердилась ещё раз. Акт на руки не дали, — сказали, что врач должна отправить его в военкомат сама. Также, я ей его и не приносил, — военкомат отпустил ни с чем, самостоятельно сказав обо мне терапевту.
То есть, самого второго акта я не видел и не могу точно знать, был ли он вообще.

Был даже телефонный звонок от неё, что я должен явиться к ней для прохождения обследования, мол, того требует военкомат. «Где ты?»
Я к тому моменту уже был у неё, просто она, видимо, забыла. Я был в поцессе сдачи всех анализов и прохождения всех процедур, это затянулось месяца на полтора-два.

Всвязи с предысторией вопрос: стоит ли ждать негативных результатов, когда приду в военкомат по текущей повестке в середине июня?
Имею ввиду неправомерные действия военкомата или какие-нибудь хитрости, на которые они могут пойти в моём случае.
Не скажут ли они, что акта никакого не было, и на эти полгода я был отпущен «просто так» (копию решения комиссии я не брал, каюсь)?
Если на этом очередном мед.освидетельствовании в военкомате я снова покажу повышенное давление, могут ли мне дать снова категорию «Г»? Стоит ли оспаривать это решение, если будет так? Ведь условие «не менее 6 месяцев» из расписания болезней теперь точно соблюдено полностью.

Не потеряют ли действие старые акты о прохождении первого обследования по гипертонии в 11 больнице и о риносинусите? МРТ, показывающее церебральную кисту не слишком старое? Лето 2014 года.
Эти вещи, хоть и формально не освобождающие от призыва, должны помочь нарисовать общую картину.

PS
После того, как терапевт в январе-феврале сказала, что для военкомата обследования все есть, и направила дальше уже просто лечиться (она же не может меня просто отпустить, это бы означало, что она считает меня здоровым), в поликлинику больше не ходил. Никаких обследований не делал. Очень сложно уходить на всё это с работы.

Источники: http://www.prizyvanet.ru/perechen_zabolevaniy/illness.php?illnessID=168, http://armyhelp.ru/osvobozhdenie-po-zdorovyu/osvobozhdenie-ot-armii-po-davleniyu, http://forum.armeyka.net/forum5/topic6280/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *