Свекольный квас от повышенного давления

Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.

Свекольный квас – полезные свойства напитка

В квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:

  • Улучшает углеводно-жировой обмен.
  • Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
  • Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
  • Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
  • Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.

Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.

Как правильно использовать свекольный квас

Квас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.

Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени . Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.

Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:

Гипертоникам следует выучить рецепт свекольного кваса для нормализации давления и ускорения кровотока. Однако важно учитывать возможные аллергические реакции и непереносимость компонентов напитка. При серьезных патологиях, вызывающих повышенное АД, показано комплексное лечение, которое назначит врач. Лечебные напитки выступают вспомогательными при гипертонии.

Почему полезен свекольный квас?

Целебный напиток рекомендован во время гипертонических кризов, так как за 15—20 мин. нормализует давление.

Свекольный квас оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, благодаря высокому содержанию молочной кислоты, рубидия, цезия и аминокислот. Регулярное лечение продуктом брожения понижает АД за счет нитратов, что в процессе переваривания трансформируются в окись азота, расширяющего сосуды. Для получения кваса подходит белый и красный корнеплод. Так как свекла комплексно воздействует на организм, употребление напитка дает следующие эффекты:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика тромбоза;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение тонуса сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и применять?

Квас по Болотову

За счет ферментного сбраживания питье по следующему рецепту лечит от гипертонии:

  1. Красная свекла очищается и измельчается в блендере или мясорубке. Для получения 2 л сока понадобится 1 кг корнеплода.
  2. Кашица засыпается в стеклянную емкость.
  3. Подогретая молочная сыворотка процеживается.
  4. Добавляется 3 ч. л. сметаны для ускорения приготовления.
  5. В смеси разводят 5 ст. л. сахарного порошка.
  6. Горлышко емкости накрывается сложенной в 4 раза тонкой хлопчатобумажной тканью и оставляется в теплом месте.
  7. Через 2 дня должна образоваться пена. Если образуется плесень, то ее нужно убрать при помощи дуршлага. Проверять квас следует 1 раз в 2 дня.
  8. Через 1 неделю для ускорения брожения емкость переставляется в холодное место.
  9. Квас можно пить через 12 дней.

Оптимальная дозировка — ¼ стакана 3 раза в день. Однако размер порции может варьироваться в зависимости от физических параметров и интенсивности негативных симптомов. Квас из свеклы по Болотову следует принимать на протяжении 1—2 месяцев на пустой желудок. Следующий прием пищи должен быть через 2—3 часа, чтобы не снизить лечебный эффект.

Другие рецепты

Для понижения давления также можно использовать следующую схему приготовления:

  1. В 4-литровую кастрюлю, наполненную горячей кипяченой водой, добавляется 250 г засушенного хлеба. Емкость оставляется на 2—3 ч.
  2. Добавляется 2 стакана сахара, 4 г сухих дрожжей, лимонный сок.
  3. Кастрюля оставляется на 24 часа.
  4. Смесь разливают в стеклянные емкости и переставляют на 4—5 суток в темное, холодное помещение.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить орехи и сухофрукты. Наиболее полезен для стабилизации АД — грецкий.

Нормализует давление и повышает тонус сосудов такой рецепт:

  1. Вода из чайника в объеме 2 л остужается до комнатной температуры.
  2. Добавляется лимонный сок, 3 ст. л. горного меда и 75 г сахарного песка.
  3. Жидкость переливается в стеклянную емкость и оставляется на 2 недели в темном помещении с низкой температурой.

Появление метеоризма — причина для прекращения терапевтического курса.

Чтобы достичь максимального целебного эффекта, рекомендован курс длительностью в 2—3 месяца с постепенным увеличением дозы от 100 мл до 200 мл. При резком скачке давления можно выпить 1 стакан. В год рекомендуется повторять 2—3 лечебных курса. Чаще употреблять квас не следует. При возникновении расстройства желудка, болей, метеоризма нужно досрочно прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить квас?

Несмотря на то что свекольная жидкость быстро понижает давление, следует отказаться от такой методики лечения при обострении язвы и развитии гастрита. Противопоказано также пить людям с повышенной кислотностью желудка и нефролитиазом. При серьезных нарушениях обменной системы, вызывающих хронический болевой синдром в суставах, показана предварительная консультация с врачом. При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием.

Свекольный квас является одним из самых популярных средств народного врачевания по лечению гипертонии. Он эффективно очищает сосуды и весь организм от ненужных продуктов метаболизма, уменьшает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим, укрепляющим воздействием, благодаря чему помогает снизить высокое артериальное давление. Как правильно применять и готовить данный продукт, чтобы получить максимальную пользу для своего организма?

Свойства лечебного средства и его влияние на организм


Свекольный напиток обладает широким спектром лечебных свойств. Прежде всего, употребление целебного питья очень полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма, однако этим его лечебное воздействие далеко не ограничивается.

К полезным свойствам кваса из буряка можно отнести:

  • очищает кровеносные сосуды от холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их более эластичными, а так же способствует укреплению сердечной мышцы; обладает сосудорасширяющими свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализирует процессы кроветворения и активизирует кровоток;
  • улучшает прилив крови к головному мозгу и, соответственно, способствует его насыщению необходимыми питательными веществами, кислородом;
  • убивает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • обладает успокаивающим воздействием, нормализирует сон;
  • противодействует образованию раковых клеток;
  • улучшает работоспособность, память;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • обладает противовоспалительным, общеукрепляющим воздействием;
  • содействует формированию нервной системы плода в утробе матери (благодаря наличию фолиевой кислоты в составе);
  • противодействует развитию атеросклероза;
  • помогает бороться с анемией;
  • восполняет резервы йода;
  • обладает мощным мочегонным воздействием.

Ввиду таких свойств напиток рекомендуется периодически включать в рацион питания любому человеку (за исключением наличия противопоказаний), а, особенно, — гипертоникам.

В чем состоит его польза для гипертоника?


Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  1. Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  2. Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  3. Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  4. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Нормализирует сердечный ритм.
  7. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  8. Имеет успокаивающее воздействие.
  9. Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья). Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Свекольный квас хорошо помогает снизить вес, что также является одной из наиболее распространенных причин гипертонии.

В результате ряда исследований было научно подтверждено, что буряковый квас положительно влияет на работу сердца. Он укрепляет мышцы органа, нормализирует его ритм, улучшает приток крови, а вместе с ней и поступление кислорода, питательных веществ.

Гипертония пагубно сказывается на сердце больного: оно начинает работать с двойным, а то и тройным усилием, так как перекачивать кровь по сосудам становится тяжелее. Ввиду этого нарушается ритм, сердце сбивается, не «попадает» в режимы активности и покоя, со временем оно перестает расслабляться вовсе, что приводит к преждевременному износу органа. Поэтому даже врачи рекомендуют регулярно пить лечебный напиток всем сердечникам.

Кому не рекомендован напиток из корнеплода

Полезность кваса неоспорима, однако и у его употребления есть некоторые противопоказания. Напиток нельзя пить при следующих состояниях или заболеваниях:

  1. Образование камней в почках или мочевом пузыре.
  2. Гастрит, язвенные заболевания кишечника, желудка, поджелудочной.
  3. Диарея.
  4. Сахарный диабет.
  5. Подагра.
  6. Повышенная кислотность в желудке.
  7. Рахит.
  8. Недостаток кальция в организме.
  9. Индивидуальная непереносимость.

Свекольный напиток обладает мощным мочегонным и слабительным воздействием. При наличии камней в почках или мочевике напиток активизирует передвижение этих частиц, что вызывает значительную боль, может привести к закупорке просветов.

Также свекла затрудняет усваивание организмом кальция, что влечет за собой его повышенное вымывание вместе с мочой. Поэтому при рахите, болезнях, других заболеваниях связанных с дефицитом кальция, напиток пить вредно.

Свекольный квас от высокого давления отличается высокой кислотностью, поэтому при гастрите, язвах, обострении заболеваний органов ЖКТ его употреблять вредно. Повышенное наличие сахара в продукте делает его употребление недопустимым при сахарном диабете.

Во всем полезном тоже должна быть мера. Чрезмерное поглощение этого, даже целебного, продукта может навредить организму: привести к нарушению стула, учащенному мочеиспусканию и раздражению мочевика, почек, раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов. Суточная норма напитка составляет не более 200 мл.

Квас из буряка вреден гипотоникам, так как напиток обладает сосудорасширяющими свойствами. Употребление такого питья в большом количестве при пониженном давлении может вызвать упадок сил и понижение АД.

Рецепты приготовления кваса из свеклы


Существует несколько видов приготовления свекольного кваса. Главным различием в них является основа для брожения (сахар, дрожжи, молочные продукты). Приготовить напиток можно в домашних условиях.

Одним из самых популярных и эффективных лекарственных рецептов считается квас Болотова.

Рецепт Болотова

Чтобы сделать квас по Болотову правильно понадобятся следующие продукты:

  1. Килограмм свеклы.
  2. Пол литра молочной сыворотки.
  3. Чайная ложка сметаны.
  4. 70 гр. сахара.

Буряк очистить, помыть и натереть на крупной терке. В сыворотку влить сметану, посыпать сахаром и медленно перемешать до однородной массы. Подготовить стеклянную емкость, засыпать туда натертую свеклу, полить ее сывороткой. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое, хорошо проветриваемое помещение (избегать прямого солнечного света и сквозняков).

Приблизительно на третьи сутки брожения поверх смеси появляется плесневая пленка. Ее нужно регулярно убирать, чтобы напиток не пропал. Проверять квас нужно не реже раза в двое суток. Спустя семь дней брожение активизируется, поэтому емкость следует перенести в прохладное место (подвал, погреб, кладовая либо на ночь ставить в холодильник). Еще через пять дней квас готов к употреблению.

Приготовление питья хоть и занимает некоторое время, однако такой квас будет очень нежным, приятным на вкус и полезным. Как принимать свекольный квас в лечебных целях, нужно знать обязательно, чтобы не причинить вред организму. Курс терапии квасом не должен превышать 30 дней, потом нужен месячный перерыв. Напиток в лечебных целях пить утром на голодный желудок за 30 минут до еды в количестве 50 мл, затем еще два раза на протяжении дня за час до еды по 50 мл.

Квас с хлебом

Свекольный квас от гипертонии с хлебом готовится очень просто и быстро. Для этого понадобится:

  1. 250-300 гр. свеклы.
  2. Корочка черного хлеба.
  3. 500 мл воды.
  4. 180 гр. сахара.

Буряк очистить, натереть на терке или нарезать кубиками. В стеклянную емкость поместить все ингредиенты. Горловину емкости крышкой не закрывать, на нее нужно натянуть кусочек марли. Затем содержимое поместить в хорошо проветриваемое теплое место и подождать около 6 дней. По истечению данного срока процедить и разлить жидкость по стеклянным емкостям.

В лечебных целях напиток пить по утрам на голодный желудок по 50-70 мл, затем еще пару раз на протяжении суток в таком же количестве за час до приема пищи.

На дрожжах без сахара

Напиток по данной рецептуре готовится все за несколько дней. Главное соблюдать последовательность и не изменять количество ингредиентов:

  1. 500 грамм свеклы (2 небольших корнеплода).
  2. 3 ломтика подсохшего ржаного хлеба.
  3. 2-3 ст.ложки меда.
  4. Горсточка изюма.
  5. Вода.

Свеклу тщательно промывают, очищают, мелко режут и перекладывают в кастрюлю. Овощ заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь и отваривают до готовности. При этом не нужно наливать в посуду много воды, достаточно слегка прикрыть свеклу.

Готовую свеклу перекладывают в стеклянную трех-литровую банку, кладут ржаные сухарики (можно немного поломать), мед и изюм. Ингредиенты заливаются водой комнатной температуры почти доверху, а горлышко накрывают слоем марли. Брожение происходит очень быстро и обычно через 3-4 суток квас готов к употреблению.

Процеженную смесь хранят в холодильнике не дольше 7 дней, принимают по 1/3 стакана несколько раз в день.

Квас на дрожжах

Плюсом такого рецепта является скорость в приготовлении. Однако он плохо подходит людям с заболеваниями органов ЖКТ, грибковыми поражениями. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  1. Килограмм буряка.
  2. Два литра воды.
  3. 120 гр. сахара.
  4. 10 гр. сухих дрожжей.
  5. Небольшая корка черного хлеба.

Свеклу очистить, помыть, нарезать кольцами. Затем складываем продукт на противень и помещаем на десять минут в духовку (заранее подогреть ее до 160 градусов) для просушивания. После свеклу залить литром воды и проварить полчаса на среднем огне. Остывшую смесь процедить. В полученный отвар добавить воды так, чтобы заполнить трехлитровую банку. После в емкость добавить сахар, дрожжи, корку хлеба. Напиток поставит в теплое место на 48 часов. После приготовления его рекомендуется процедить и поместить в холодильник.

Принимать по 50 мл три-четыре раза в сутки за час до приема пищи. Курс лечения – 30 дней.

Квас без дрожжей

Это универсальный рецепт приготовления напитка всего из пары ингредиентов:

  1. 200 грамм корнеплода.
  2. 1,5 литра воды.

Сырой овощ нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Готовую массу укладывают в стеклянную банку, заливают водой и оборачивают горлышко марлей или тонкой тканью.

В течение трех дней смесь должна постоять в темном месте с доступом к теплу. Готовность кваса можно определить по наличию на поверхности характерной пленки. Свекольную смесь процеживают и пьют по 100 мл. до приема пищи. В дальнейшем можно постепенно увеличивать порцию напитка до 200 мл.

Квас на лимоне

Не менее популярный рецепт для любителей цитрусовых готовят из таких ингредиентов:

  1. 700 грамм свеклы.
  2. 5 литров кипяченой воды.
  3. 2 ст. ложки сахарного песка.
  4. 15-20 грамм изюма.
  5. 1 лимон.

Очистите корнеплод от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут потомите на противне в разогретой духовке.

В воду комнатной температуры нужно полностью выжать сок одного среднего лимона, добавить промытый изюм, сахар и свеклу. Смесь оставляют бродить в посуде с закрытой крышкой (в ней предварительно делают дырочки) до появления характерных пузырьков – в среднем от двух дней.

Процеженный состав принимать по несколько глотков три-четыре раза в день перед основным приемом пищи.

Отзывы людей о лечении свекольным квасом


Александр К., 48 лет: Мне 48 лет, последние пять лет мучаюсь от гипертонии. Постоянно пичкать себя таблетками не хочется, тем более, что они помогают, пока и пить, проходит время и давление скачет снова. Поэтому пробую помочь себе народными средствами. Недавно соседка подсказала рецепт свекольного кваса на сыворотке. Попробовал – очень понравилось. Во-первых вкус напитка очень нежный и приятный, во-вторых после двух недель лечения мне действительно стало легче. Давление перестало сильно скакать, прошло головокружение и головная боль.

Екатерина Р., 39 лет: Мне от высокого давления кроме таблеток только квас из буряка и помогает. Беру 300 гр. свеклы, заливаю литром воды и добавляю корочку черного хлеба, грамм 50-100 сахара. Настаиваю около пяти дней. Напиток получается замечательный. Сразу стала лучше спать, нормализовался пульс, прошло головокружение.

Светлана Д., 27 лет: Моей маме свекольный квас при высоком давлении помогает. Поэтому периодически она обязательно пропивает курс такого напитка. Никаких побочных воздействий пока не было.

Евгений С., 54 года: Мы с женой болеем гипертонией уже много лет и свекольный квас пьем регулярно. Им лечился еще мой отец. Действительно помогает стабилизировать давление и избавиться от головных болей.

Источники: http://progipertoniyu.ru/narodnoe-lecheniye/svekolnyj-kvas-ot-gipertonii.html, http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/kvas-iz-svekly-ot-davleniya.html, http://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/svekolnyj-kvas-ot-povyshennogo-davleniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *