Ягоды годжи лечение ими при гипертонии

Ягоды Годжи Goji используются уже 6000 лет в Китае, Тибете и Индии, как средство способное улучшить работу печени, зрение, и способствовать долголетию. Ягоды годжи может быть один лучших продуктов питания, для борьбы со старением, в Китае они использовались в течение тысяч лет, для поддержания здоровья и активного долголетия и являются одним из продуктов питания с наибольшим набором питательных веществ, фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и многого ещё.

Что такое ягоды годжи, полезны ли они?

Как их употреблять? Ягоды завоевали популярность в последнее время у многих людей включающих их в свою диету в различных формах, будь-то в сушёном виде или в виде сока, или капсул с экстрактом. Многие известные знаменитости включили ягоды годжи в свою диету, чтобы использовать их как для усиления иммунитета, так и для борьбы с признаками старения.
Ягоды годжи также известны как Лициум барбарум, (lycium barbarum), барбарис годжи, тибетский барбарис, или тибетские ягоды годжи.

Ягоды годжи (goji) полезны для здоровья.
Годжи называют чудесной ягодой, за её полезные свойства для укрепления здоровья, чтобы ими воспользоваться в полной мере, — необходима целебная диета, рекомендуется употреблять 25 — 30 плодов ежедневно, очень важно, чтобы ягоды были из вида Lycium barbarum, предпочтительно выращенные на Тибете, ягоды внешним видом, похожие на ягоды винограда, но красные и продолговатые.

Долголетие с ягодами годжи.

На Тибете, в Ningxia, китайском районе, где выращивается больше всего ягод Годжи, людей старше 100 лет в 16 раз больше, чем в остальной части страны. В этой небольшой провинции, расположенной на северо-западе Народной Республики Китай, плоды не только широко культивируется, но также и составляет основную часть диеты жителей района, среди которых отмечается большое количество долгожителей.

Ягоды годжи — продукт вероятно наибольшей питательной ценности на планете. Их секрет кроется в большом содержании антиоксидантов, ягоды годжи содержат больше антиоксидантов (включая жирорастворимые каротиноиды), чем любой другой фрукт или растение в мире.

Ягоды годжи очень полезны для сердца.

В ягодах содержится циперон, очень полезный для сердца и выравнивания артериального давления крови. Содержащиеся в них антоцианы помогают поддерживать гибкость и целостность коронарных сосудов, в них также присутствуют мощные флавоноиды, которые помогают поддерживать сердце здоровым, контролируя уровень гомоцистеина. Истинный секрет годжи в их несравнимом количестве антиоксидантов. Ягода годжи — продукт питания, содержащий самое большое количество антиоксидантов на планете. Они обладают невероятной защитной мощью для сердца и сердечно-сосудистой системы вообще, благодаря содержащимся флавоноидам и полисахаридам.

Ягоды годжи очень полезны для глаз
Ягоды годжи — возможно лучший продукт питания для зрения, так как в них не только высокий уровень бета-каротина и лютеина, но и содержание зеаксантина может быть выше, чем его содержание в любом другом овоще или фрукте в мире (162 мг на каждые 100 г). Кроме того содержащиеся в ягодах годжи, флавоноиды и полисахариды помогают предотвращать ретинопатии связанные с диабетом. Поэтому эта невероятная ягода была и продолжает использоваться как мощный протектор здорового зрения.

Ягоды годжи снижают артериальное давление

Благодаря полисахаридам, присутствующим в плодах, при их ежедневном употреблении в указанном количестве, можно значительно снизить артериальное давление. Для того, чтобы они были эффективны, ежедневно необходимо употреблять в количестве от 25 до 30 ягод.

Годжи: ягода, которая наполняет организм энергией

Считающийся одним из главных адаптогенов Азии, годжи усиливают устойчивость к физическим нагрузкам, помогают побеждать усталость, особенно полезны в период восстановления после болезни. Кроме того эти сладкие приятные на вкус ягоды большой энергетической ценности, могут использоваться в случае усталости или бессилия, очень полезны для пациентов с истощением и спортсменам. Благодаря тому, что вещества в них содержащиеся, действуют напрямую на печень, легкие и почечные канальцы, ягоды продуцируют большое количество энергии, позволяя человеку оставаться активным в течение дня.

Годжи помогает контролировать вредный холестерин

Эта чудесная ягода содержит бета — цитостерон, действующий на печень снижая уровень холестерина в крови и ограничивая количество холестерина, всасываемого в желудочно-кишечном тракте.
Также важно знать, что годжи содержит ликопины, натуральные пигменты, присутствующие в некоторых фруктах и овощах, которые действуют снижая окислительный стресс, синтез свободных радикалов и предотвращают образование бляшек атером на внутренней стене артерий, содержат также волокно, которое удаляет излишки экзогенных жиров (образующихся в организме). Ягоды годжи кроме того, обладают полезными свойствами для похудения, контроля гликемии, и т.д.
И наконец антиоксиданты микроэлементы и витамины как селен, цинк, витамин C и витамин Е действуют улучшая жировой обмен, сжигая жировую ткань.

Самые полезные продукты могут не подходить абсолютно всем людям. Аллергии, различные заболевания и системные нарушения не дают, к сожалению, наслаждаться дарами природы. Обычные противопоказания к употреблению ягод годжи, которые озвучиваются продавцами – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Однако некоторые острые и хронические заболевания также требуют ограничения продуктов, содержащих органические кислоты, клетчатку, и даже некоторые витамины. Информация в данной статье приведена для вашего ознакомления, она не может заменять собой рекомендации лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, и не игнорируйте мнение профессионалов, чтобы сохранить и преумножить здоровье.

Противопоказания к употреблению ягод годжи при заболеваниях полости рта

Ягоды годжи содержат кислоты и антисептики. Однако некоторые инфекционные заболевания полости рта в стадии обострения требуют соблюдения строгой диеты. Откажитесь от годжи на время, если у вас:

    пародонтоз – ягоды требуют тщательного жевания, чего не всегда можно добиться с этим заболеванием, если вам можно употреблять кислые продукты, в принципе, оставьте годжи в смузи, супах и коктейлях, но требуется тщательная гигиена полости рта после приема ягод;

  • гингивит – заболевание требует питания по режиму, протертыми продуктами, и тщательной гигиены, органические кислоты могут только ухудшить состояние и спровоцировать еще большие проблемы, и болевые ощущения;
  • происходит удаление зубного нерва – кислоты вполне могут воздействовать на пульпу при неровно наложенной временной пломбе, либо проникать к раздраженным медицинским вмешательством деснам;
  • ангина – требуется соблюдение особой диеты, в которую отечетвенные медики не включают острые продукты. Тут предписания китайской народной и отечественной медицины различаются. Китайцы часто советуют при ангине варить суп с годжи и имбирем.
  • Противопоказания к употреблению ягод годжи при лечении диабета

    Ягоды годжи способны существенно снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарство для снижения уровня сахара, либо соблюдаете исключительно строгую диету из одних лишь овощей и белковых продуктов, необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови.

    Бывает, что небольшая порция ягод вызывает настоящую гипогликемию, следует обязательно использовать тестер уровня сахара, если у вас диабет.

    Возможно ухудшение самочувствия и при повышенном по «верхнему пределу» нормы уровне сахара. Чаще всего, это состояние выражается во внезапно возникшем головкружении, слабости. В тяжелых случаях может выступить холодный пот, и человек может почувствовать себя внезапно потерявшим ориентацию в пространстве. Фактически, данный тип реакций на ягоды является противопоказанием. Если у вас нет диабета, для коррекции состояния возможен прием нескольких таблеток глюкозы.

    Годжи и пониженное давление

    Часто гипотоники скупают сок годжи и БАДы с ним, чтобы предотвратить слабость и негативные влияния сниженного давления на жизненный тонус. Однако это не всегда помогает. В некоторых случаях, употребление больших доз годжи вызывает дополнительное снижение артериального давления.

    Это следует иметь ввиду и людям, у которых давление падает как ответ на определенные погодные условия. Если вы гипотоник, употребляйте ягоды очень умеренно, и, почувствовав изменения в собственном состоянии, немедленно прекращайте их прием. В западных источниках ягоды гипотоникам прямо не рекомендуются, китайцы же советуют принимать их с энерготоническими составами типа настойки женьшеня, натурального кофе или чая. Довольно популярно и сочетания рейши и годжи, но, опять же, западная медицина продукт не изучала, и взвешенного мнения относительно него не имеет.

    В некоторых источниках отмечается, что этнические привычные продукты совершенно по-разному влияют на организм людей, которые привыкли к их употреблению, и здоровье тех, кто никак не может считать годжи своим «родным продуктом». Иностранцы довольно часто жалуются на такие побочные действия, которые далеко не в каждом случае встречаются у жителей Китая. При лечении гипотонии нужно иметь это ввиду.

    Годжи и гипертония

    Доказана эффективность годжи в качестве компонента поддерживающей диеты гипертоника. Следует иметь ввиду, что ягоды сработают, только когда заболевание находится не в периоде обострения, а в затухающей фазе. Обострение следует лечить классическими средствами на фоне правильной диеты.

    Осторожными нужно быть, если вы одновременно принимаете годжи и классические лекарства против гипертонии. В некоторых источниках отмечается «умножение» действия этих продуктов.

    Противопоказания к употреблению годжи при приеме медикаментов

    Годжи несовместимы с приемом варфарина, следует отказаться от их употребления в любых доступных видах, если вы принимаете этот медикамент. В некоторых источниках указывается, что ягоды могут взаимодействовать с ингибиторами МАО, поэтому при их приеме следует консультироваться с врачом по поводу изменения диеты.

    Годжи усиливают действие медикаментозных слабительных, как впрочем, и любые другие ягоды и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Если вы активно едите годжи, и принимаете слабительное, сочетание может вызвать стойкое расстройство желудка, диарею и обезвоживание. Это следует иметь ввиду и любительницам похудеть с «очистительными» чаями. Действие продуктов совершенно точно «умножается» и вы определенно будете иметь проблемы.

    Данных по поводу совместного применения годжи и антидепрессантов-трицикликов нет, но вполне возможно, что влияние препаратов на печень будет более сильным, если вы дополнительно будете принимать БАДы в больших количествах.

    Годжи и стероидные препараты

    Необходимость приема некоторых видов стероидных препаратов накладывает серьезные ограничения на процесс питания. Так как большинство стероидов гепатотоксичны, прием ягодных экстрактов рекомендуют отложить до периода, когда будет намечен перерыв в лечении. Сведения относительно того, что ягоды снижают негативный эффект ААС на печень не подтверждены научно, поэтому желающим принимать их, следует придерживаться традиционных способов «чистки печени» после курса препаратов.

    Западные тематические форумы советуют употреблять годжи после того, как курс окончен, но сведения, по понятным причинам не являются научными.

    Взаимодействие ягод и оральных контрацептивов не изучено, впрочем, некоторые источники утверждают, что ОК лучше употреблять не в один прием с волокнистой пищей, так как богатые клетчаткой продукты могут существенно влиять на процессы пищеварения и усвоения продуктов.

    Противопоказаны ягоды тем, кто постоянно принимает различные БАДы и не хочет прерывать курс других препаратов, содержащих витамины С, В1, Е, а также большое количество железа. Фактически это означает, что ягоды годжи следует применять отдельно от популярных БАДов для снижения веса.

    Годжи пока еще не рекомендованы для детского питания, поэтому лучше не давать их малышам, особенно склонным к диатезу. Всем остальным же следует употреблять ягоды умеренно, так как даже у здорового человека слишком большие порции могут вызвать расстройство желудка.

    Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

    Основные показания к применению

    Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

    • заболевания почек;
    • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
    • головные боли и головокружение;
    • проблемы со зрением;
    • постоянная усталость;
    • кашель;
    • проблемы с ЖКТ;
    • воспаление простаты и импотенция.

    Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

    Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

    Правила приема ягод годжи

    Дозировка и курс приема

    Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

    Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

    Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

    Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

    Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

    Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

    Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

    Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

    Чай и настой

    Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

    Свежие ягоды

    Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

    Области применения ягод годжи

    Сахарный диабет

    Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

    Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

    Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

    Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

    Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

    Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

    При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

    О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

    Аллергия. Псориаз

    В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

    Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

    Бессоница, стрессы

    Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

    Мужское здоровье

    В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

    Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

    Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

    И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

    Защита печени

    Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

    Профилактика и повышение иммунитета

    Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

    Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

    Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

    Источники: http://vkusnye-rezepty.ru/interesnoe-v-ispanskoy-kuchne/chto-takoe-yagodi-godzhi, http://your-diet.ru/?p=3786, http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/kak-pravilno-prinimat.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *